Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:00
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Февраль » 5 » О вооружении таштыкского воина
21:14

О вооружении таштыкского воина

Важным моментом в изучении вооружения енисейских кыргызов является определение уровня развития военного дела в генетически предшествующую кыргызской таштыкскую эпоху. Особенно важны в этом отношении сведения об оружии позднего этана таштыкской культуры IV-V вв. К сожалению, данные о вооружении населения Минусинской котловины в интересующее нас время крайне фрагментарны. 

 

В этой связи известный интерес представляют находки последних лет, позволяющие дополнить существующие представления о вооружении рассматриваемого времени.

 

Основная часть находок происходит с местонахождения Утух-Хая-Кисте, расположенного в пойме р. Ут, на низком левом берегу в восточной части песчаных выдувов, с левой стороны от дороги с. Усть-Табат — с. Большие Уты. 

 

Местонахождение представляет собой останец древней дневной поверхности длиной 13 м и шириной 6-11 м, протянувшийся в форме неправильного полуовала в направлении ЮЗ-СВ. На поверхности по всей площади местонахождения обнаружены 7 отдельных скоплений находок и 2 кострища. Среди находок на поверхности и в заполнении кострищ выделяются большое количество фрагментов толстостенных, слабо профилированных сосудов с пояском орнамента треугольными вдавлениями по тулову (рис. 1, 8), а также кости домашних животных, среди которых преобладают рёбра, позвонки и кости конечностей овцы, коровы, лошади. Среди остальных находок привлекают внимание орнаментированные лошадиные бабки, служившие фигурами в метательной игре в кости (рис. 1, а-г), костяные (рис. 1, 3) и железные (рис. 1, 7) подвески, костяные (рис. 2, 7-9) и железные (рис. 2, 1-3) наконечники стрел, костяная свистунка от стрелы (рис. 2, 10), оселок с отверстием для подвешивания (рис. 1, 5), железный крюк от колчана. Западнее основного местонахождения вдоль полотна дороги найден ещё один железный наконечник стрелы и миниатюрный железный коленчатый нож (рис. 1, 6).

 

Состав и особенности находок позволяют охарактеризовать местонахождение Утух-Хая-Кисте как остатки разрушенного ветровой эррозией культурного слоя поселения и ограничить время его существования IV-V вв., в рамках таштыкской эпохи. Косвенным свидетельством в пользу подобной интерпретации может служить и территориальная близость его местонахождения от расположенного в 5 км вниз по течению Чаатаса могильника Кёп-Кёзе, включающего таштыкские погребальные

Рис. 1. Находки на Утух-Хая-Кисте.

1 (а-г) — орнаментировапные бабки для игры в кости; 2 — бита для игры в кости; 3 — костяная подвеска; 4 — костяная пластинка со спиральными углублениями (назначение не установлено); 5 — оселок; 6 — железный коленчатый нож, 7 — железная подвеска; 8 — фрагмент керамики.

Рис. 2. Таштыкское оружие III-V вв.

1-3 — трёхлопастные железные наконечники стрел; 4 — наконечник дротика (найден близ с. Батени); 5 — меч (найден близ с. Подсинее); 6 — крюк колчана; 7-9 — костяные наконечники стрел; 10 — костяная свистунка стрелы.

(166/167)

комплексы,  который мог известное время функционировать в качестве кладбища обнаруженного поселения.

 

Среди находок предметов вооружения особый интерес представляют железные трёхлопастные наконечники стрел, известные ранее в таштыкских памятниках лишь в единичных экземплярах. 

 

Трёхлопастные черешковые наконечники — ярусного типа (рис. 2, 1-3). Перо с остроугольной асимметрично-ромбической боевой головкой и расширяющимися лопастями нижнего яруса. Изготовление наконечников подобной формы может быть интерпретировано стремлением сочетать высокие баллистические свойства трёхлопастного наконечника с большей убойной силой за счёт сужения ударных граней пора. В таштыкских памятниках ярусные наконечники ранее не встречались, зато известны в Западной Сибири в памятниках середины I тыс. н.э. и в кыргызских памятниках VI-VIII вв. н.э.  Последнее обстоятельство позволяет судить о прямой генетической преемственности в изготовлении железных наконечников стрел между таштыкской и кыргызской эпохами (рис. 2, 1, 2).

 

Один из найденных наконечников имеет остроугольную, вытянутую трёхлопастную боевую головку и выделенную удлинённую шейку. Создание наконечников подобной формы подчинено стремлению повысить ударные, проникающие свойства наконечников. Вероятно, это одна из наиболее ранних форм трёхлопастных бронебойных наконечников. В таштыкских памятниках подобные наконечники ранее не были известны, но они встречаются в более поздних кыргызских и тюркских памятниках VI-X вв.,  что также свидетельствует о преемственности таштыкских традиций в изготовлении наконечников стрел в кыргызское время (рис. 2, 3).

 

Важной является находка в заполнении одного из кострищ полого костяного шарика с тремя отверстиями, крепившегося на древко стрелы непосредственно вслед за наконечником (рис. 2, 10). В специальной литературе принято считать, что в полёте стрелы, снабженные подобными шариками, издавали «пронзительный свист».  Костяные свистунки от стрел в таштыкских памятниках ранее не встречались, но они известны в кыргызских и близких по культурно-хозяйственному типу памятниках с сопредельных территорий, относящихся к VI-X вв.  Таким образом, можно считать установленным, что известные у кыргызов стрелы-свистунки зарождаются в предшествующее таштыкское время.

 

Костяные наконечники стрел с поселения Утух-Хая-Кисте имеют монолитную остроугольную боевую голову, ромбическую в сечении, и плоский черешок. Традиционно принято считать костяные наконечники орудиями охоты, а само их обнаружение в таштыкских погребальных комплексах должно символизировать их безопасность в отношении человека.  Однако случаи повреждения скелета человека в памятниках, синхронных по времени таштыкским,  и находки костяных стрел в соче-

(167/168)

тании со свистункой  позволяют подвергнуть сомнению это устоявшееся мнение. Костяные наконечники стрел известны в таштыкских памятниках, датируемых I в. до н.э. — I в. н.э. Отныне хронологический диапазон их бытования можно расширить вплоть до VI в. н.э. Костяные наконечники встречаются и в более поздних кыргызских памятниках на северной периферии их распространения.  Железные крюки для подвешивания колчанов с поперечной перекладиной вместо петли для крепления поясного ремня известны в таштыкских памятниках вплоть до IV в. н.э.  Находка подобного крюка на Утух-Хая-Кисте позволяет расширить хронологические рамки их бытования до VI в. н.э.

 

Среди других находок последних лет следует обратить внимание на меч (рис. 2, 5), найденный на песчаных выдувах близ с. Подсинее.  Это двулезвийный прямой клинок с ромбической в сечении широкой полосой и выемками у перекрестья. Перекрестье цельнокованое, подтреугольной формы. Черен рукояти массивный, округлый в сечении. По форме экземпляр из Подсинего близок известным находкам деревянных моделей коротких двулезвийных мечей из грунтовых могил таштыкского времени. Если учесть массивность черена и толщину обкладки рукояти, концы перекрестья будут выступать лишь на 0,5-0,7 см за ширину рукояти. Отсюда не исключена вероятность, что это не перекрестье, а упор для пластинчатого перекрестья типа костяных эфесов, известных из таштыкских памятников.  Отметим, что меч с подобной конструкцией полосы и перекрестья мог служить преимущественно в качестве колющего оружия аналогично ранее бытовавшим на территории Минусинской котловины тагарским акинакам. Находка из Подсинего не единична среди древностей III-V вв. н.э. Близок по форме и размерам мечу из Подсинего меч, найденный под Красноярском,  но ещё более близкими типологически являются находки мечей из Причерноморья и Венгрии, относящиеся к гуннскому времени. 

 

В свете последних данных имеется возможность интерпретации некоторого известного ранее материала из числа случайных находок, происходящего с территории Минусинской котловины. Близкие аналогии между набором вооружения таштыкского воина и вооружением гуннского времени наблюдаются, как уже отмечалось, в рубящем оружии, в формах наконечников стрел;  они могут быть усмотрены и в сходстве употребления древкового оружия. Здесь уместно упомянуть важное значение метательного копья в тактике боя, применяемой гуннами. «Их потому можно назвать самыми яростными воителями, что издали они отражаются метательными копьями...». 

 

Наконечники метательных копий известны в числе находок, происходящих из Минусинской котловины. В частности, наконечник дротика, найденный близ с. Батени.  Он имеет плоское листовидное перо, высокую тулью, перехваченную двумя кольцами-обручами, и узкую конусовидную втулку с несомкнутым швом (рис. 2, 4). Близкие по форме наконечники

(168/169)

дротиков известны из памятников III-V вв. Тувы, в число сопроводительного инвентаря погребальных сооружений, оставленных гяньгунями, и из памятников гуннского времени в Венгрии. 

 

Отмеченные особенности военного снаряжения на позднем этапе существования таштыкской культуры помогают полнее представить уровень развития военного дела накануне образования собственно кыргызской культуры и сложения у кыргызов в ранней форме государства. Многие характерные черты вооружения, сложившиеся в рассматриваемое время, получили своё дальнейшее развитие в рамках военного искусства кыргызов.


Источник: http://kronk.narod.ru


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Курганы и захоронения | Просмотров: 684 | Добавил: stalker29 | Теги: Таштыкский воин, кыргызы, могильник, наконечники стрел, курган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта