Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:08
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Август » 8 » О символике изображения Самсона на Московских монетах XV в.
22:31

О символике изображения Самсона на Московских монетах XV в.

На денгах Москвы и московских уделов, чеканившихся в середине - второй половине 20-х гг. XV в., нередко изображали Самсона, борющегося со львом. Анализ нумизматического материала показывает, что сюжет появился на московских монетах в  последние годы правления великого князя Василия Дмитриевича, не позднее рубежа 1423/24 гг. (рис. 1, 2). В это же время он активно внедряется в чеканке удельных княжеств. Самсон изображен практически на всех «двуименных» монетах, выпуск которых осуществлялся удельными князьями также в самом конце правления Василия I (рис. 6, 7). Такая их датировка доказывается, в частности, присутствием букв ДI, обозначающих начало отчества, после имени великого князя в круговой легенде «двуименных» денег Андрея Дмитриевича Можайского (рис. 6).
     Распространенность в те годы изображения Самсона, побеждающего льва, заключалась, на наш взгляд, в том, что образ на монетах символизировал юного сына и наследника Василия Дмитриевича. Как известно, все усилия, направленные на упрочение великокняжеской власти, предпринимавшиеся Василием I в последние годы жизни, имели своей целью укрепить наследственные права его сына. В этой связи изображение Самсона на оборотной стороне московских монет, очевидно, должно было способствовать формированию в глазах современников образа юного наследника как будущего героя, способного совершать великие подвиги и освободить свой народ от ига иноверцев.









 Думается, само рождение Василия Васильевича не случайно было окутано в рассматриваемое время многочисленными легендами, побуждающими видеть в нем «великого князя», явно напоминающими библейское предание о рождении Самсона (Карамзин Н. М., 1989. Т. 5. Кн. 2. С. 141-142). Подобные настроения, вне всякого сомнения, инициировались и всячески поддерживались великокняжеским окружением, что, видимо, и предопределило выбор сюжета для московских монет, чеканкой которых Василий Дмитриевич фактически объявил своего сына соправителем. Исходя из сказанного, присутствие изображения Самсона на «двуименных» монетах, чеканенных в уделах, может рассматриваться как декларирование князьями рода Калиты признания ими наследственных прав Василия Васильевича на великокняжеский московский стол.
     После смерти Василия Дмитриевича его сын, демонстрируя преемственность власти, еще в течение ряда лет чеканит в Москве денги с изображением всадника с соколом на лицевой стороне и Самсона, борющегося со львом - на оборотной. В уделах в это время прекращается чеканка «двуименных» монет. С денег Юрия Дмитриевича Звенигородского в 1425 г. вместе с именем великого князя Московского, по понятным причинам, исчезает и изображение Самсона. Другие удельные князья, занявшие на раннем этапе феодальной войны сторону юного московского князя, некоторое время еще помещают на своих монетах этот сюжет (рис. 8, 9). В сложившейся ситуации изображение Самсона на удельных монетах символизировало, по всей видимости, вхождение этих князей в «промосковскую» коалицию, поддерживавшую великого князя Василия Васильевича и противостоявшую притязаниям на великокняжеский престол его дяди Юрия Дмитриевича Звенигородского.
Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Историческая справка | Просмотров: 717 | Добавил: stalker29 | Теги: История монет, самсон, монеты, чеканка, московские монеты, московский монетный двор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016