Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:16
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Новоделы в Российской нумизматике XVIII – XIX вв.
14:32

Новоделы в Российской нумизматике XVIII – XIX вв.

Ни для кого не является секретом присутствие в нумизматике Российской империи так называемых новодельных монет. Они известны, описаны во многих нумизматических каталогах, многие авторы, например, такие известные нумизматы, как В. Узденников, И. Спасский, В. Биткин, уделили им значительное внимание в своих работах.
Своему появлению новоделы обязаны модному среди знати Российской империи увлечению – коллекционированию монет и медалей. Многие высокопоставленные коллекционеры, желая иметь в коллекции ту или иную редкую монету, пользуясь своим положением, частным образом заказывали их на монетных дворах. Четкого регламента выполнения таких заказов не существовало. Новоделы изготавливались как подлинными, так и новорезанными штемпелями. Помимо редких зачастую заказывались новоделы рядовых монет, которые коллекционерам было трудно раздобыть в приемлемой для коллекции сохранности.
Все это внесло значительную путаницу в российскую нумизматику. Многие ученые-нумизматы долго не могли дать четкого определения понятию «новодел». Трудность заключалась в том, что кроме использования в производстве новоделов, как подлинных, так и новорезанных штемпелей, новоделы чеканились и на монетных дворах, и вне их. На наш взгляд, наиболее четкое определение приведено у В. Узденникова в его статье «Новодельные монеты»:

…новодельными (заново сделанными) монетами или новоделами называются специфические поддельные монеты, отчеканенные в монетном металле на государственных монетных дворах по заказам коллекционеров-любителей либо для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но обязательно с использованием подлинных штемпелей. [5, стр. 180]

Многие серьезные нумизматы тех лет активно протестовали против практики изготовления новодельных монет по заказам частных лиц. И в 1890 году после доклада Великого князя Георгия Михайловича распоряжением императора Александра III чеканка новоделов на монетных дворах была прекращена. Позднее, правда, Советское правительство возобновило эту практику. Так, в 1927 году были отчеканены на Ленинградском монетном дворе подлинными штемпелями Гангутский рубль 1914 года и рубль 1915 года стандартного образца.
Следует отметить крайне отрицательное отношение ученых нумизматов к новоделам. Так И. Спасский в своей статье «Новоделы» отмечает:
Среди всех «ненастоящих» монет, с которыми может иметь дело нумизматика, самые ненастоящие – антикварные подделки и новоделы: они не «бывшие деньги», а лишь призрачные подобия их, порожденные собирательской страстью, и могут представлять интерес лишь для истории собирательства. [3, стр. 106
Нельзя не согласиться, что новодельная монета не представляет собой никакого интереса, как исторический памятник, как свидетельство денежного обращения прошлого. Однако, такое явление имело место быть в истории российской нумизматики, и отвергать этот факт невозможно. Новоделы XVIII-XIX веков в настоящее время редки и пользуются популярностью среди коллекционеров. Отсутствие исторической ценности компенсируется ценностью коллекционной.
Что касается стоимости новодельных монет XVIII-XIX веков на современном нумизматическом рынке, то здесь прослеживается одна преобладающая тенденция: новоделы редких монет, например монет 1796 года нового образца, значительно уступают в цене аналогичным подлинным монетам. И, наоборот, новоделы простых, например деньги 1757 года, изготовление которых было обусловлено трудностями нахождения экземпляра для коллекции в приличной сохранности, стоят значительно дороже своих аналогов.
Также необходимо подчеркнуть, что практика изготовления новодельных монет в России не прекращена до сих пор. Однако, в отличие от старых новоделов, их «новодельность» отмечена на монете тем или иным способом. Например, новоделы советских юбилейных рублей в качестве чеканки Proof отмечены литерой «Н» в гуртовой надписи, официальный новодел редкой монеты Николая II 37 рублей 50 копеек – 100 франков, выполненный в белом металле, часть тиража позолочена отмечен литерой «Р» (Restrike) в надписи на реверсе.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Коллекционирование | Просмотров: 932 | Добавил: stalker29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта