Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:02
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Январь » 8 » Новгородский клад монет XV века
18:06

Новгородский клад монет XV века

Найденный на раскопках в Великом Новгороде клад из 27 новгородских серебряных монет XV века оказался уникальным.

«По особенностям чеканки монет и по другим признакам эксперты установили, что найденные монеты относятся к так называемым „ранним" „новгородкам", изготовленным и выпущенным в оборот до 1447 года», — сказал собеседник агентства РИА новости.

По словам ученых, это обстоятельство делает новгородский клад единственным в своем роде. «Известно два типа новгородских серебряных денег: это — «новгородки» «ранние» и «поздние». Новгородских монет, выпущенных в 1447-1450 годах, до нашего времени дошло более 16 тысяч, тогда как „ранних" „новгородок" известно всего около 200. „Ранние" „новгородки" выпускались в обращение в Великом Новгороде в 1420-1447 годах, а в 1447 году, условно говоря, в Новгородской республике произошел „средневековый дефолт".» — рассказал собеседник агентства.

В 1447 году обнаружилось, что новгородские монеты, которые, как считалось, изготавливались из серебра высочайшей пробы и потому очень высоко ценились, содержали примесь значительно более дешевой меди. За это преступление многие новгородцы, имевшие отношение к изготовлению монет, поплатились жизнями.

Чтобы возвратить «подмоченную» деятельностью фальшивомонетчиков финансовую «репутацию» «новгородок» на ее прежнюю высоту, власти приняли решение полностью изъять из обращения уже выпущенные «новгородки» и заменить их новыми монетами из чистого серебра.

«Денежная реформа» многим жителям республики пришлась не по нраву, ее сопровождали бунты, тем не менее реформа была проведена и «новгородки», выпущенные до 1447 года, исчезли из обращения. Именно поэтому, «ранние» «новгородки» являются куда большей редкостью, чем «поздние», сообщил источник в Новгородской археологической экспедиции,

В настоящий момент изучение уникального новгородского клада продолжается. Источник не исключил, что впоследствии монеты будут помещены в экспозицию Новгородского государственного музея-заповедника.

В конце мая на раскопе на улице Михайлова в Великом Новгороде при проверке вынутого из раскопа культурного слоя металлоискателем были обнаружены 25 «новгородок». По мнению археологов, монеты были завернуты в тряпицу, которая за почти 600 лет истлела.

Деньги, напоминающие чешуйки, изготавливались древнерусскими мастерами путем скола тонких пластинок со слитка. На одной стороне таких монет обычно изображались Святая София или мастер-изготовитель, на другой было название — «Деньга Великого Новгорода».

Несмотря на небольшой, около одного грамма, вес, «новгородская деньга» в древности имела значительную ценность. На два десятка таких «чешуек», к примеру, можно было приобрести коня. Эксперты называют «новгородскую деньгу» прародительницей русской копейки.

По предположениям археологов, клад на улице Михайлова был зарыт в землю кем-то из новгородцев во времена угрозы нападения внешних врагов. Почему владелец клада впоследствии им не воспользовался, остается загадкой. За время археологических раскопок в Великом Новгороде археологами было обнаружено шесть кладов из монет.

Клад из «новгородок» был найден впервые. Кроме этого, археологи сделали множество единичных находок монет, среди которых были как европейские, так и азиатские деньги. Эти монеты попадали на новгородскую землю вместе с купцами по знаменитому пути из варяг в греки.

Источник: http://РИА новости


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 1172 | Добавил: stalker29 | Теги: монеты, Великий Новгород, клад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта