Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:16
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Июль » 13 » Неизвестные раритеты «лихих девяностых»
22:06

Неизвестные раритеты «лихих девяностых»

Не так давно, мне и моему коллеге, известному российскому нумизмату Ивану Ивановичу Рылову, удалось ознакомиться с несколькими единичными экземплярами отечественных пробных монет начала 90-х годов ХХ века. Заметим однако, нет ничего странного в том, что эти монеты появились на свет только в начале XXI века. Подобный нумизматический материал имеет тенденцию к довольно долгому «вылёживанию», то есть к определённой временной передержке, перед своим появлением. Обусловлено это определёнными трудностями разработок, изготовления и архивизации отечественных пробных монет. Но, как говорится у нас, у россиян в пословице «Если нельзя, но очень хочется, то — можно!», и соответственно, через N-е количество лет, иногда появляются пробные экземпляры, о которых нумизматам раньше можно было только робко догадываться или мечтать. Ведь каких-либо легальных официальных сообщений о чеканке пробных монет просто не бывает. Зато изредка случаются просчёты, недосмотр или, так называемые, другие нештатные ситуации, в результате которых и появляются на свет случайные данные о пробных монетах. А иногда появляются не только сведения, но и сами, «собственной персоной», экземпляры «неодобренной» монетной продукции наших отечественных монетных дворов. Вот поэтому, сильно не удивляясь, сохраняя здравый рассудок и логику мышления, мы спокойно логически проанализировали саму суть появления этих крайне редких, и бесспорно интереснейших, нумизматических памятников нашей недавней отечественной истории.

В начале рассмотрим имеющийся комплекс пробных монет датированных 1992 годом, и выпущенных от имени Государственного Банка СССР (возможно, как это ни пафосно звучит, самых последних монет Союза Советских Социалистических Республик). Все эти монеты, достоинством 20, 10, 5 и 1 копейку, принадлежат к продукции Ленинградского монетного двора — под номиналом, на каждой монете, стоит буква «Л». На лицевой стороне монет — курсивная аббревиатура «СССР» в центре, окруженная надписью «Государственный банк», разделенной традиционной плоской пятиконечной звездой. Подобное оформление аверса вполне логично: в процессе «полураспада» СССР, некорректно было использовать изображение прежнего государственного герба. Но вера в «нерушимость и неделимость» ещё присутствовала, неясно было только точное количество республик которые войдут в состав «обновленного» СССР. Соответственно был опробован беспроигрышный нейтральный «буквенный» вариант. Оборотная сторона проб идентична оформлению тиражных 50-ти и 10-тикопеечных монет 1991 года.


Вероятно, данные пробы разрабатывались ближе к концу 1991 или началу 1992 года, так как инфляция ещё не обесценила мелкие копеечные номиналы, что подтверждает и само наличие имеющихся проб. Материал для чеканки монет выбран уже проверенный — прототипом стал тиражный стальной плакированный латунью десятикопеечник 1991 года, как наиболее дешевый в изготовлении.

Следующие две пробные монеты, несомненно, аналогичны и созвучны предыдущим пробам, но несут на себе регалии уже нового государства — Российской Федерации. Монеты достоинством 5 и 1 копейка принадлежат к продукции Московского монетного двора — под номиналом, на каждой монете, стоит буква «М». Оборотная сторона этих проб совершенно идентична оформлению «ленинградских» монет, показанных выше. Металл, диаметр, гурт монет идентичен предыдущим пробным экземплярам. А вот лицевая сторона совершенно другая — двуглавый орёл и под ним надпись Банк России. Такой дизайн полностью повторяет аверс тиражных монет новой России достоинством 5 и 1 рубль выпуска 1992 года.


Судя по всему, эти пробы разрабатывались в начале 1992 года, пока галопирующая инфляция ещё не успела обесценить столь мелкие копеечные номиналы. Приятно отметить и такой факт, что первые, пускай и пробные, отечественные российские копейки датированы отнюдь не 1997, а 1992 годом — именно годом рождения нового государства — Российской Федерации (России).

Наконец, завершающий монетный комплекс, также рассмотренный и изученный нами, представляет собой комплект пробных монет Банка России, датированных 1995 годом. Представлены монеты достоинством 1000 рублей (3 различных экземпляра), 500 рублей (2 различных экземпляра) и 100 рублей (3 различных экземпляра). Все монеты отчеканены на Ленинградском монетном дворе — над цифрами даты на каждой монете, присутствует монограмма «ЛМД». Лицевая сторона всех этих проб аналогична оформлению тиражных 50-рублёвых монет 1992 года и 100-рублёвых монет 1992 и 1993 годов. Отличие только в форме украшений, прерывающих круговую надпись. Оборотная сторона монет оригинальна, причём у каждого номинала она своя. Имеющиеся три 100-рублёвые монеты отличаются между собой металлом и гуртом. Две 500-рублёвки различаются только гуртовым оформлением, а три 1000-рублёвых монеты различны, как гуртами, так и металлами.



Сообразно малому формату этих пробных монет и величине их номиналов, налицо явно выраженная картина стремительного обесценивания рубля, как крупной денежной единицы. Дата этих пробных монет отражает время сложного положения дел на «фронтах экономико-политических баталий» того периода. Но до выпуска в тираж тысячерублёвых монет дело так и не дошло. Через три года, в начале 1998 года, был объявлен ревальвационный курс обмена старых денег на новые. Обмен производился из расчёта: один новый рубль — 1000 старых рублей, или 100000 штук монет достоинством 1 копейка (образца 1961 года). Новая «твёрдая» копейка образца 1997 года вошла в жизнь граждан России. Хотя, как выяснилось позже, ненадолго — с 2010 года чеканка 1 и 5 копеек была прекращена из-за крайне малой платёжеспособности и невостребованности этих монет. Однако опять и снова инфляция…

Остаётся ещё добавить, что все представленные к нашему рассмотрению экземпляры пробных монет Банка России 1995 года выставлены на продажу на коллекционном аукционе фирмы «Монеты и Медали» № 83. Добро пожаловать на аукционные торги.



Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Коллекционирование | Просмотров: 1445 | Добавил: stalker29 | Теги: нумизматика, монеты, россия, коллекционирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два мужика: – Хорошо бы найти ОГРОМHЫЙ клад и весь из говна! – А почему из говна? – С каким удовольствием я отдал бы 75% государству!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016