Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:13
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Февраль » 11 » Нательные крестики – частая находка кладоискателя.
17:10

Нательные крестики – частая находка кладоискателя.

Пожалуй нательный крестик, в просторечии тельник, одна из самых частых, правильных, находок кладоискателей. Существует огромное количество их разновидностей. В полях можно найти разнообразнейшие нательные кресты от древнейших времён, так называемый домонгол, до наших дней. Им посвящены научные труды и каталоги, существуют целые сайты для коллекционирующих исключительно нательные крестики. И действительно, из века в век менялись как форма самого креста, так и сюжет на нём изображённый, иногда и материал из которого изготавливался крестик. Кроме того, разным направлениям христианства, присуща своя собственная форма и изображения, надписи на символе веры, а с 17в. ещё и деление на старообрядческие и относящиеся к официальной (Романовской) РПЦ.

  Для обычного поисковика, т.е. не являющегося коллекционером, зачастую встаёт вопрос – что делать с такой находкой. Ведь многим коллегам по хобби, например, известна такая народная примета, вместе с крестиком «поднимаешь» и грехи кого-то его носившего, как и проблемы этого человека. В общем то понятно, откуда пошло такое поверье. Существовал, да и существует по сей день, заговор от хвори. При проведении обряда, болезнь, как бы отговаривали с человека на какую нибудь вещь ему принадлежащую, желательно ценную, затем эту вещь оставляли в том месте, где её обязательно найдут посторонние. Считалось, что тот, кто поднял вещь с наговором, принял вместе с ней и болезнь. Подобным же образом поступали, когда в жизни шли беспрестанной чередой неудачи, неприятности и т.п.

На эту тему не единожды состоялись разговоры поисковиков со священнослужителями, т.е. с православными священниками. Ответ был однозначным. Главный символ православной веры в принципе не может нести на себе негатива. Как ко всему этому относиться, каждый выбирает для себя сам.

Есть люди, которые, найдя нательный или любой другой крест, закапывают его обратно, в землю. Лично знаком с одним таким поисковиком. Не поддерживаю, но и не осуждаю.

Конечно, есть и другие. Они, поднимая не только целые крестики, но и мельчайшие обломки, несут и отдают их в церковь. Как с принесённым поступят сами священники, разговор отдельный. Просто коллеги по увлечению искренне полагают, что не могут себе позволить продавать, обменивать или держать в своей коллекции, подобные предметы, исполненные сакрального смысла.

  Лично мне ближе отношение, тех поисковиков, которые оформляют красиво свои находки: крестики, иконки, плашки. И не важно, продадут они потом эту красоту, подарят или повесят дома, на стенку. Главное, то, что имело, когда то огромное значение и ценность, для наших предков, не остаётся гнить в земле или лежать в церковных чуланах, а обретает вторую жизнь.

Сам по себе нательный крестик ведь не только символ, это и очень личная вещь. Он может о многом рассказать. Скажем, встречаются находки ломаных крестов, не плугом или при каких-то других работах с землёй, а сломанных явно намеренно. Одна из основных версий, кажущаяся и мне наиболее интересной, это наказание крестика за невыполнение каких либо просьб или пожеланий владельца, иногда владелицы. Вот они, отголоски язычества. Причём случаи подобного наказания известны и в Европе, где речь идёт даже не о крестиках, а о статуях святых!

  Очень интересно бывает найти тельничек не редкий сам по себе, но совершенно не характерный для конкретного региона. На фото, так называемый «Корсунчик», размером в данном случае 27х21 мм., переливок. Один из самых частых крестов-привесок, но только не для Вятки, найден в Орловском районе, Кировской области нынешней осенью, 14-15 в.в.

Тема нательных крестиков чрезвычайно обширна, говорить о них можно бесконечно. Но мне хочется сказать вот что. Как относиться к христианству и его главному символу, личное дело каждого. Но в любом случае, это наша с вами история, а такие маленькие кусочки истории, как нательные крестики, были святы для конкретных, русских людей и достойны как минимум уважительного к себе уважения. Помните об этом, когда в комке земли вывернутом лопатой, вы увидите православный крестик.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Кресты, иконы, складни | Просмотров: 5157 | Добавил: stalker29 | Теги: Крестики, находки, Коллекционеры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно.Катушкою водиш туда и сюда, таких ….., как я до…..

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016