Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:11
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Январь » 5 » На развалинах старой крепости
00:13

На развалинах старой крепости

В древности на территории Карачаево-Черкесии жили скифы и сарматы, кипчаки и хазары, булгары и аланы. Тут проходил знаменитый Великий шёлковый путь, по которому из Индии, Китая и Средней Азии везли товары римляне, византийцы и генуэзцы. Арабы, гунны и монголы приходили сюда войной, разрушая и грабя города и селения.
Древние клады в Карачаево-Черкесии находили неоднократно. При советской власти люди о своих находках предпочитали никому не сообщать. Во-первых, были случаи, когда клады присваивало станичное и главное аульское начальство. Во-вторых, при благоприятном исходе человек получал положенные ему 25 процентов только спустя несколько лет. При этом уникальные средневековые ювелирные изделия и иные находки из золота оценивались как заурядный лом – по 11 рублей за грамм.
По свидетельству историка и краеведа Льва Доличека, долгие годы проработавшего в областном, а затем республиканском музее, ценные (в материальном плане) предметы из найденных кладов приносили только три раза.
Есть в Карачаево-Черкесии Хумаринское городище, этакий археологический Клондайк. В VIII веке хазары возвели здесь огромную, под стать Московскому Кремлю, белокаменную крепость с мощными стенами и 12 башнями. Неприступная цитадель долгое время контролировала путь по рекам Кубани и Теберде к Клухорскому перевалу и Чёрному морю. В XI веке Хумара стала центром Западной Алании, сюда свозили богатую дань для Хазарского каганата. В 1396 году крепость была превращена в руины войсками эмира Тимура (Тамерлана). Вероятно, перед штурмом защитники крепости спрятали какие-то ценности в подземных сейфах-тайниках. Один из них случайно обнаружили в конце 1950-х годов, когда в районе Хумаринского городища начали строить скотоводческую ферму.
Рабочие наткнулись на загадочное подземелье, вход в которое закрывала гигантская плита. Сдвинуть её удалось только с помощью трактора. В подземелье нашли огромные круги окаменелого воска. Работники местного сельпо круги переплавили и перевыполнили план по сдаче воска государству. По людской молве, в подземелье нашли и драгоценности, но о них рабочие умолчали. Из исчезнувшего клада в музей от сельского учителя Степанова поступила лишь уникальная византийская гемма (Гемма – драгоценный камень с вырезанным изображением. – Ред.). Выпросил её учитель, фанатичный любитель истории, у рабочих или же они сами отдали ему камень – тайна, покрытая мраком.
Рассказывает Лев Доличек: «Это был огромный раухтопаз коричневато-дымчатого цвета. С одной его стороны вырезано поясное изображение Иисуса Христа. Работа тончайшая, можно рассмотреть волоски на бороде. Великолепная трёхгранная огранка камня давала потрясающее объёмное изображение. Я так и не понял, как мастеру удалось добиться такого эффекта. Судя по сколам на камне, гемма украшала золотую или серебряную панагию, принадлежавшую священнослужителю высокого сана».
Остаётся только догадываться, что ещё было в хумаринском кладе...
Второй клад был найден у села Дружба, когда обвалился подмытый водой берег Кубани. Игравшие неподалёку ребятишки нашли в рухнувшей земле странные «железяки». Отнесли их учителю, а тот с находкой отправился в музей. Скифско-сарматский клад состоял из нескольких массивных золотых украшений – фибулы, гривны, браслеты.
Потом в центре Малокарачаевского района при рытье котлована раскопали 12 могильников периода раннего средневековья. Райком партии сразу сообщил о находке археологам в Черкесск, но из-за метели те смогли добраться до могильников лишь к вечеру. И попали к шапочному разбору. Археологи получили несколько предметов, которые работники райкома сумели отобрать у мальчишек: редкостное янтарное ожерелье – каждая бусина размером с небольшое куриное яйцо; восхитительные женские нагрудные украшения с золотыми обкладками и бусы из великолепного сердолика.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Древние замки города поселения | Просмотров: 940 | Добавил: stalker29 | Теги: Карачаево-Черкесск, городище, клады | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Археологам на заметку. Самые интересные находки обнаруживаются под отодвинутым диваном.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта