Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 18:07
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Апрель » 17 » Медный клад нашли в аварийном доме в Казани
22:55

Медный клад нашли в аварийном доме в Казани

В ходе реставрации, которой подвергся главный дом усадьбы Урванцева в Казани, было найдено 6 монет из меди ещё царской чеканки, украшенных вензелем самого Павла I.

Их обнаружил в выносимом из подвала грунте прораб Петр Ярема.

Найденный клад является довольно редкой находкой, ведь чеканились такие монеты всего 4 года. Достоинство четырёх найденных монет оказалось равным 2 копейкам (годы чеканки – 1798, 1800 и 1801). Ещё одна монета 1800 года имела достоинство в 1 копейку. За данные деньги в то время можно было приобрести всего одну сдобу или две булки ржаного хлеба. Найденные монеты были оценены экспертами Международного института антиквариата в пять тысяч рублей. После определённых исследований они будут переданы в музей антиквариата ASG.

По словам прораба Петра, сначала он забрал монеты к себе домой. Но после бессонной ночи всё же решил отдать их в музей для народного обозрения. Медь, которая использована в монетах, чеканилась на трёх монетных дворах: Екатеринбургском, Аннинском и Сузунском. Об этом свидетельствуют знаки ЕМ, АМ, КМ на монетах. В каждой монете был, приблизительно,1 грамммеди.

К слову, 25%, положенных нашедшему, Пётр Ярема не увидит, поскольку кладом находку не признали.  Мотивировали тем, что клад это только то, что специально пряталось от посторонних. В данном же случае монеты были попросту утеряны.

Вероятнее всего, что монеты начала 19 века были утеряны либо владельцами дома, либо их прислугой. На тот момент домом владела А. Ф. Павлова. Но в 1814 году хозяйка решила распрощаться с ним, и вскоре дом вместе со всеми постройками, которые находились на его территории, перешёл во владения известному купцу Н. С. Урванцеву. Род его являлся одним их самых старых и именитых в Казани. С кончиной Никифора Степановича дом перешёл по наследству к его сыну Льву.

Данная усадьба – одна из сохранившихся до сегодняшних дней построек 18 века. При Советском Союзе капитального ремонта здания не проводилось. Не удивительно, что к концу 20 века стены и крыша получили статус аварийных. И только в 2012-м году здание передали группе компаний ASG, действующей согласно программе по восстановлению исторического центра Казани.

Кампанией была произведена очистка дома от всякого рода мусора, бытового и строительного. Действия компании были согласованны с министерством культуры РТ, при участии персонального архитектора-реставратора. А сегодня у компании уже имеется эскиз проекта по реставрации дома, который разработал Казанский государственный архитектурно-строительный университет.

Это не первая находка в Казани, которая состоит из старых монет. К примеру, в сентябре 2011 года при строительстве парковки, был обнаружен клад на сумму 20 миллионов рублей. В ходе экспертизы, проведённой Институтом археологии РАН, было установлено, что найденные монеты, которые относятся к 18 веку, персидские украшения, китайский шелк, вероятно, были собственностью купца и главы татар, живущих в казанских землях, Исмагилу Апанаеву. Как гласит легенда, часть своих сбережений он хотел отдать бедным. Однако его сыновья были против такого поворота событий. Поэтому Исмагил попросту спрятал эту часть своего богатого имущества.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 775 | Добавил: stalker29 | Теги: казань, Мень, клад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два дpуга-алкаша. В таких замусоленных пиджачках, помятых брюках, но у одного на пиджаке – оpден Ленина. Один другому: – Вот это да! За что это тебе вдруг орден Ленина дали? – Да, понимаешь, работали мы тут на экскаваторе. Hу я и откопал случайно клад, сундучок небольшой. Откpыли – а там 4 ордена Ленина. Hу, а по закону четверть клада – мне!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта