Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:13
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Апрель » 12 » Крест чёрного копателя, или Плуг фермера
12:53

Крест чёрного копателя, или Плуг фермера

Вот простой и доступный пример. Для тех, кто о «проблеме» металлоискателей и её связи с разрушением и последующей продажей нашего культурного наследия только услышал. Место поиска — поле между двумя старыми деревнями. Поселений на нём не было, никакими памятниками в округе и не пахнет. Но зато обрабатывается давно, и дорога по нему проходила. Сейчас фермер пашет, кстати, к копарям относится очень приветственно. Крайний раз подошёл, небольшую лекцию о Шопенгауэре прочитал и попросил весной всходы не топтать...В остальном — поле как поле. Миллионы таких. Ну и находки заурядные, монеты и нательные крестики иногда. О волшебном сохране монет с обработанной земли ещё поговорим, сейчас о крестиках.

К ним у меня особая слабость, хоть даже у копателей нательный крест не всегда считается достойной находкой. Если только редкого типа или очень старый. Потому что носили их абсолютно все крещёные и потерять могли где угодно и как угодно. Так вот, два почти одинаковых крупных мужских креста оттуда. Не древние, думаю — конец 19 века. Пусть опытные люди поправят, если ошибаюсь. Очень распространённые, попадаются чуть реже женских того же времени. Никакой научной, исторической и т.д. ценности. При некотором усердии, продав их я, бы нажил денег на 0,5 пива. Мне, любителю, они дороги как проводники в мир русской металлопластики. Потому что всё в них, от формы до буквицы махонькой, — результат многовекового развития традиций медного литья.

Это материя столь обширная, что, как говорят продвинутые поисковики, на первой тысяче( ! ) изученных крестов только чуть приближаешься к пониманию...Теперь представьте: поле пахали ещё при царе, сейчас пашут точно два раза в год. За десять лет плуг двадцать раз проходит точку залегания крестика. То, что один из двух уцелел, — кажется просто чудом. Второй аж дважды подвергся воздействию, ухо и нижний луч обломаны. Прикиньте теперь вероятность, с которой целый крестик пережил бы следующую вспашку....И на следующий год.... «Мародёрство» чёрных копателей сразу покажется чем-то иным. Теперь совсем печальный пример, два крестика поинтереснее. Называются — «тверской килевидный», любопытствующие могут сами нарыть по ним инфу в сети. Потому что самообразование неотъемлемая часть поиска и отдельное удовольствие. Они с разных пажитей, один из Ярославской , второй из Тверской области. Один угроблен плугом, второй — удобрениями. Не знаю как вам, а мне их жалко и жаба душит. Нечастая находка, но ведь где-то они дожидаются своего тракториста или копаря. Так, может, откопаем, пока не поздно? Тем более там, куда археологи копать никогда не поедут...

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Кресты, иконы, складни | Просмотров: 1377 | Добавил: stalker29 | Теги: поле, копатель, крестик, крест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно.Катушкою водиш туда и сюда, таких ….., как я до…..

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта