Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:24
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Май » 6 » Клады и отдельные находки римских монет
20:17

Клады и отдельные находки римских монет

На территории СССР римские монеты находят в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, но области массового распространения римских монет охватывают более узкую территорию: Молдавскую ССР, лесостепные районы Украинской ССР и Закавказье. Античные города Северного Причерноморья (Тира, Ольвия, Херсонес) в первые века нашей эры входили в состав Римской империи и многочисленные находки римских монет в этих центрах понятны и не требуют никаких пояснений.

Поразительное обилие римских монет, найдены в кладах и отдельными экземплярами, по сравнению с монетами предшествующего времени, нужно объяснять не столько ростом денежного обращения Причерноморья и римских провинций с внутренними областями Восточной Европы, сколько глубокими переменами, которые совершались на рубеже нашей эры в социально-экономическом строе приднепровских и прикарпатских племен.

Находки кладов римских монет в Средней и Восточной Европе тянутся широкой полосой вдоль северных границ римского лимеса от Рейна к бассейну Вислы, Прикарпатью и Среднему Поднепровью.
В Восточной Европе клады римских монет встречаются по преимуществу в пределах лесостепной полосы; в степях и в лесной зоне (кроме Прибалтики) клады находят значительно реже. Как известно, на территории основного ареала распространения римских монет в первой половине I тысячелетия н.э. обитали многочисленные племена, оставившие памятники так называемой черняховской культуры. Не касаясь во всех деталях сложной проблемы происхождения и этнической принадлежности этой культуры, мы должны отметить, что накопление нового фактического материала и отказ от теории стадиального развития языков Н.Я. Марра заставили многих исследователей пересмотреть свои представления по вопросу о происхождении славян. Против утвердившихся теорий о происхождении славян и этнической принадлежности черняховской культуры выступил в 1956г. М.И. Артамонов, выдвинувший тезис о том, что черняховская культура сложилась в пределах готского политического союза в III-IVвв. под сильным воздействием римской провинциальной культуры. Различные племена, объединенные готами в крупный племенной союз, утратили в эту бурную эпоху войн и передвижений свои старые племенные культуры. Черняховская культура прекратила свое существование в конце IVв. в эпоху гуннского вторжения в Восточную Европу. На конференции по славянской археологии, созванной в 1957г. в Киеве, с критикой взглядов Б.А. Рыбакова и ряда украинских археологов, которые упорно отстаивали тезис о славянской принадлежности черняховской культуры, высказанный В.В. Хвойкой и поддержанный А.А. Спицыным, выступили М.И. Артамонов, И.И. Ляпушкин, М.А. Тиханова, Г.Ф. Корзухина, Г.Б. Федоров и автор настоящей работы. На страницах журнала Советская археология был опубликован ряд дискуссионных статей. М.Ю. Брайчевский и Э.А. Сымонович безоговорочно настаивали на славянской принадлежности черняховской культуры (М.Ю. Брайчевский. К истории лесостепной полосы Восточной Европы в I тысячелетии н.э. СА, 1957, 3, с.114-129; Э.А. Сымонович. К вопросу о раннечерняховских поселениях культуры полей погребений. СА, 1958, 1, с.248 и сл). М.А. Тиханова, Г. Б. Федоров и автор этой работы отстаивали новую точку зрения о том, что черняховская культура сложилась на пестрой этнической основе, включив в себя различные племенные группы: скифосарматские племена Северного Причерноморья, гето-дакийские племена Поднестровья и Прикарпатья, славянские племена на северной окраине распространения черняховской культуры (Волынь и Среднее Поднепровье) и германские племена, переселившиеся в Причерноморье из Прибалтики на рубеже II-IIIвв.

В докладе на Международном конгрессе славистов в Москве в 1958г. П.Н. Третьяков кратко изложил свои новые взгляды по вопросу о происхождении славян и этнической принадлежности черняховской культуры, попытавшись сблизить различные точки зрения. Но путь сближения противоположных взглядов в данном случае, по-видимому, совершенно неприемлем. Если мы признаем, что черняховская культура была культурой не какого-либо одного племени или группы родственных племен, а культурой межплеменной, распространившейся в разноплеменной среде, то мы должны будем признать, что южная группа зарубинецких племен (восточная часть исторических венедов) была ассимилирована носителями черняховской культуры, возникшей не на Среднем Днепре, а в более южных и западных районах, которые были непосредственно связаны с Римской империей. Античные авторы свидетельствуют, что на рубеже II-IIIвв. в Причерноморье переселилась группа германских племен, известная под обобщающим именем готов. Как бы мы не намечали южные рубежи славянства во II-Vвв., мы не можем игнорировать прямые указания античных авторов о расселении племен в пределах Европейской Сарматии и отрицать этническую пестроту ее обитателей.
Многочисленные клады и отдельные находки римских монет, обнаруженные в Восточной Европе, Закавказье и Средней Азии, дают в руки специалистов ценный исторический материал для изучения сложных процессов зарождения и развития денежного обращения и товарного производства.

На территории СССР зарегистрировано 172 клада римских монет, причем по металлу они распределяются следующим образом:
Клады золотых монет 3
Клады серебряных монет 109
Клады медных монет 16
Смешанные клады 10
Неопределенные клады 34
Всего 172

Судя по статистике определенных кладов, большинство кладов без указания металла состояло из серебряных монет. Смешанные клады (золото и серебро, серебро и медь) встречаются на территории СССР очень редко, причем некоторые находки внушают сомнения в своей достоверности. Как правило, золотые, серебряные и бронзовые монеты не смешивались их владельцами и зарывались в землю отдельно.
Кладом в нумизматике принято называть комплекс монет, зарытый в землю или же спрятанный в жилище.

Обычно клады зарываются и землю в специальной упаковке. Мы располагаем следующими данными об упаковке кладов:
Клады в глиняном горшке (или горшках) ЗЗ
Клады в глиняном сосуде 7
Клады в глиняном кувшине 13
Клад в глиняной вазе 1
Клад в глиняной миске 1
Клад в бронзовой вазе 1
Клады в бронзовых сосудах 2
Клад в серебряном сосуде 1
Клады в матерчатой обертке 2
Клад, завернутый в кожу 1
Всего 62

Пo-видимому, большинство остальных кладов также было найдено в какой-либо упаковке, хотя об этом и не сохранилось никаких сведений, так как глиняные сосуды при находке обычно разбивались и выбрасывались, а остатки матерчатой или какой-либо другой разрушающейся от времени обертки могли быть просто не замечены находчиком.
Как мы видим, способы упаковки были очень различны. Чаще всего монеты укладывались в обычные глиняные сосуды, которые иногда покрывались сверху миской или обломком другого сосуда. Клады в металлических сосудах встречаются очень редко.

Размеры кладов, встречающихся на территории СССР, также очень различны.
Большинство кладов содержало от 10 до 300 монет (66 кладов); от 300 до 1000 монет было обнаружено в 24 кладах; свыше 1000 монет зарегистрировано в 9 кладах. К самым крупным кладам принадлежит клад из Борочиц (317), где было найдено несколько килограммов монет, во всяком случае около 2000, а возможно и более. Красеевский клад (1022) содержал 2281 денариев, в кладе из Крылова (555) найдено было около 2000 денариев, в Жигайловском кладе (952) - около 1460 денариев, в Нежинском кладе (1297) - 1312 денариев, и Климовичском кладе (1386) - 1815 денариев, и Касперовском кладе (1014) - около 1000 денариев, и кладе из Красного Кута (205) - около 1000 денариев. По недостоверным данным, в Киевском кладе 1875-1876гг., найденном на Сенном базаре, содержалось свыше пуда (?) серебряных и бронзовых монет, но, к сожалению, из этого клада сохранилось лишь несколько денариев II в. Клад неизвестного происхождения, поступивший в Государственный Эрмитаж в 1950г., содержит 5441 серебряную монету, от Пертинакса до Траяна Деция (193-251гг.). Вес клада - 20 кг 745.31 г. Это самый крупный клад римских монет на территории СССР.
На территории Польской Народной Республики у с. Гродкова был найден клад, содержавший около 6000 римских денариев, а Калишский клад имел в своем составе около 2000 денариев.

Топография отдельных находок римских монет в общих чертах не отличается от обрисованного выше ареала распространения кладов. Отдельные находки римских монет в большом количестве встречаются в могильниках юго-восточной Прибалтики, очень редко в верхнем Поднепровье, в междуречье Оки и Волги и Среднем Поволжье. Северная граница распространения отдельных находок проходит значительно выше границы массового распространения римских денариев в Восточной Европе. Эту границу можно наметить по линии Таллин-Новгород-Калинин-Ярославль-Казань-Ижевск-Курган.

Если на территории лесостепной полосы Восточной Европы клады и отдельные находки обильны, то в степи римских монет найдено сравнительно мало. По-видимому, скифо-сарматские племена Нижнего Поднепровья не употребляли римскую монету в торговле, хотя на городищах и в могильниках этого района обнаружено громадное количество импортных античных изделий (амфоры, краснолаковая посуда, стекло и т.д.). Степные районы Подонья, Поволжья и Северного Кавказа, заселенные сарматскими племенами, также почти не дают нумизматического материала римского времени, что свидетельствует, очевидно, о меновом характере торговли сарматов с городами Северного Причерноморья. Единичные находки римских монет в Поволжье и Подонье, по нашему мнению, могут указывать только на зачатки денежной торговли у сарматских племен степей Восточной Европы.

В могильниках юго-восточной Прибалтики (Калининградская область и Литовская ССР) найдено большое количество римских бронзовых монет I-IV вв.; клады серебряных денариев в Прибалтике встречаются значительно реже, чем в южных районах Восточной Европы. Клады медных монет в области распространения черняховской культуры попадаются сравнительно редко, за исключением бассейна Прута и Днестра, где находки бронзовых монет составляют значительный процент к общему числу римских монет. По-видимому, в Поднестровье и Прибалтике местное население охотно принимало медную римскую монету, которая обращалась там наряду с римскими денариями...

Поступление римских монет в Восточную Европу в первой половине I тыс. н.э.

Римские императоры, Годы правления, Число кладов с монетами императора, Общее число монет в кладах
Август, 27г. до н.э. 14г. н.э., 6, 38
Тиберий, 14-37, 2, 10
Калигула, 37-41, 1, 1
Клавдий I, 41-54, 2, 3
Нерон, 54-68, 11, 21
Гальба, 68-69, 5, 3
Отон, 69, 1, 1
Вителий, 69, 2, 14
Веспасиан, 69-79, 22, 151
Тит, 79-81, 9, 117
Домициан, 81-96, 15, 65
Нерва, 96-98, 11, 13
Траян, 98-117, 45, 188
Адриан, 117-138, 50, 397
Антонин Пий, 138-161, 64, 1352
Марк Аврелий, 161-180, 60, 1210
Луций Вер, 161-169, 38, 278
Коммод, 180-192, 56, 508
Пертинакс, 193, 11, 13
Дидий Юлиан, 193, 3, 2
Септимий Север, 193-211, 27, 800
Клодий Альбин, 193-197, 5, 4
Песценний Нигер, 193-194, 1, 1
Каракалла, 211-217, 6, 296
Гета, 211-212, 5, 97
Макрин, 217-218, 4, 45
Элагабал, 218-222, 2, 303
Александр Север, 222-235, 5, 450
Максимин, 235-238, 1, 240
Гордиан I, 238, 1
Гордиан II, 238
Пупиен, 238, 1, 17
Бальбин, 238, 1, 11
Гордиан III, 238-244, 3, 1824
Филипп Араб, 244-249, 5, 1190
Филипп Младший, 247-249, 2, 201
Деций, 249-251, 3, 104
Деций (Младший), 251, 2, 9
Гостилиан, 251
Требониан Галл, 251-253, 1, 23
Волусиан, 251-253, 3, 34
Эмилиан, 253, 1, 5
Валериан, 253-260, 1, 6
Галлиен, 253-268
Постум, 258-268
Викторин, 268-270
Клавдий II Готский, 268-270, 2, 44
Тетрик, 270-273
Квинтилл, 270
Аврелиан, 270-275
Тацит, 275-276
Флориан, 276
Проб, 276-282, 1, 2
Кар, 282-283
Карин, 283-285
Нумериан, 283-284
Диоклетиан, 284-305, 2, 2
Максимиан, 286-305 (307-310), 3, 10
Галерий, 293-311
Констанций I, 293-306
Караусий, 286-293
Аллект, 293-296
Флавий Север, 305-307
Максимин Дая, 305-313
Максенций, 307-312, 1, 1
Александр, 308-311
Лициний, 308-324, 2, 27
Константин I, 306-337, 6, 39
Константин II, 337-340, 2, 2
Констант, 337-350, 2, 2
Констанций II, 337-361, 5, 172
Магненций, 350-353, 1, 2
Юлиан, 361-363, 2, 8
Иовиан, 363-364, 1, 1
Валентиниан I. 364-375, 1, 2
Прокопий, 365-366, 1, 1
Валент, 364-378, 2, 5
Грациан, 367-383, 1, 2
Валентиниан II, 375-392, 2, 2
Магн Максим, 383-388
Флавий Виктор, 384-388
Евгений, 392-394
Феодосий I, 379-395, 2, 4
Аркадий (Византия), 395-408, 2, 5
Гонорий, 395-423, 3, 9
Константин III, 407-411
Феодосий II (Византия), 408-450, 1, 176
Приск Аттал 409-410 (414-415)
Констанций III, 421
Иоанн, 423-425
Валентиниан III, 425-455, 2, 13
Петроний Максим, 455
Маркиан (Византия), 450-457, 1, 2
Авит, 455-456
Майориан, 457-461
Лев I (Византия), 457-474
Либий Север III, 461-465
Антемий (Прокопий), 467-472
Олибрий, 472
Гликерий, 473-474
Непот, 474-475
Лев Младший (Византия), 474
Ромул Августул, 475-476
Зенон (Византия), 474-491
Анастасий (Византия), 491-518
Юстин I (Византия), 518-527
Юстиниан I (Византия), 527-565, 3, 52

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 2914 | Добавил: stalker29 | Теги: монеты, риские клады | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно.Катушкою водиш туда и сюда, таких ….., как я до…..

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта