Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 13:18
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2015 » Апрель » 14 » Клад в центре Липецка
22:46

Клад в центре Липецка

. Липецк становится прямо-таки Клондайком - клады в последнее время здесь стали находить с завидным постоянством. Очередную сенсационную находку сделали в воскресенье утром. Специалисты научной организации «Археолог» исследовали площадку для новой многоэтажки в исторической части города на улице Фрунзе. Еще недавно на этом месте стоял старинный частный дом. У фундамента снесенной постройки ученые и нашли ценный схрон.

- Здесь очень высокий уровень грунтовых вод, поэтому находку пришлось буквально доставать из воды, - рассказал обнаруживший клад сотрудник «Археолога» Павел БУРКОВ. - Материя расползлась прямо в руках, и на землю посыпались монеты.

Пока насчитали 958 штук. Но, возможно, их окажется и больше: некоторые монетки могли прилипнуть друг к другу. Все до одной денежки - серебряные. В основном дочтоинством от одной до 50-копеек. Самая старая - рубль времен Анны Иоанновны, отчеканенный в 1732 году. Среди отечественных монет оказалась и одна импортная - 20 сантимов эпохи Наполеона III. А самая све-жая - в 10 копеек - была выпущена уже при Советской власти.

Самая старая монета клада - рубль времен царствования императрицы Анны Иоанновны.

- Дата ее чеканки - 1927 год - позволяет сделать вывод о времени закладки клада, - говорит руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Андрей НАЙДЕНОВ.

- Поскольку монеты завернули в ткань, а не сложили в более надежную «тару», можно предположить, что прятали богатство либо второпях, либо на короткий срок.

Несмотря на неблагоприятные для драгоценного металла условия, монеты сохранились довольно неплохо. По мнению специалистов, ориентировочная стоимость находки может составить от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. Точнее сумму  можно будет назвать после того, как монеты очистят от патины. Но в любом случае премии за находку, поскольку сделана она была во время научных исследований, никто не получит. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В конце марта прошлого года на строительной площадке в центре Липецка археологи нашли металлическую коробку, в которой хранилось около тысячи золотых и серебряных монет, два серебряных портсигара и два позолоченных кубка.

12 апреля нынешнего года в алтаре церкви села Юсово Чаплыгинского района прихожане, восстанавливающие храм, обнаружили клад из почти 8000 медных монет.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 1334 | Добавил: stalker29 | Теги: Липецк, схрон, монеты, закладуха, серебро, клад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта