Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:03
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Январь » 30 » Клад монет Римской империи на Тамбовщине.
00:04

Клад монет Римской империи на Тамбовщине.

Тамбовщина не может похвастаться таким обилием археологических и исторических открытий, как Москва, Новгород, Рязань и другие, более изученные регионы России. Но вовсе не от того, что история здешних мест бедна и неинтересна. Всё еще впереди.

Подтверждением этого служит следующий очень интересный факт.

В середине июля 2012 года в Моршанском районе Тамбовской области был найден клад серебряных монет Римской империи, относящихся к середине I-го – концу II-го веков нашей эры.

Клады монет древнего Рима на территории современной России находили и раньше, и даже гораздо дальше на север и северо-восток (к примеру, в Казани). Но для Тамбовской области подобная находка просто уникальна.

18 денариев были обнаружены в окрестностях села Ракша, на вершине холма на восточном берегу оврага, некогда являвшимся руслом реки. Монеты были рассеяны на небольшой, имеющей форму окружности, площади, приблизительно в 50-60 квадратных метров, и залегали на глубине от 15-20 сантиметров до 40-50 сантиметров от поверхности земли. При этом в районе обнаружения монет отсутствуют следы поселения – нет ни обломков металлических предметов, ни керамики, камней со следами обработки, остатков строений и т.п. Не обнаружено и емкости (или ее обломков), в которой могли находиться эти монеты. По-видимому, они были помещены в землю (либо потеряны) без какой-либо упаковки, либо она была из недолговечного материала, который просто истлел без остатка (к примеру – кожаный кошель).

К сожалению, увидеть, сфотографировать и атрибутировать мне удалось лишь пятнадцать монет. Остальные, со слов местного жителя нашедшего клад, были по внешнему виду аналогичны оставшимся – портретные изображения, легенда выполнена латиницей.

Состав клада следующий:

№1 – Веспасиан, 75 г.

№2 – Тит, 80 г.

№3 – Марк Аврелий, 170-171 г.г.

№4 – Марк Аврелий, 172 г.

№5 – Антонин Пий, 151-152 г.г.

№6 – Траян , 103-104 г.

№7 – Траян 114-117 г.

№8 – Траян, 102-103 г.

№9 – Траян, 106 г.

№10 – Луций Вер, 163-165 г.г.

№11 – Коммод, 188-189 г.г.

№12 – Антонин Пий, 152-153 г.г.

№13 – Коммод, 192 г.

№14 – Траян, 114-117 г.г.

№15 – Траян, 106 г.




Тот факт, что в состав клада входят исключительно монеты времен Римской империи (причем, две из них - №№ 9 и 15 – однотипные), позволяет с большой долей вероятности утверждать, что собраны они были именно в период её (империи) существования (не ранее конца II столетия нашей эры) и в пределах границ римского государства. Ведь при всех иных обстоятельствах римские монеты, вероятно, были бы «разбавлены» монетами других государств (скажем, той же Парфии или Византии). Хотя, конечно, это только предположение.

И еще одно интересное обстоятельство: в 20 километрах к северо-востоку от места обнаружения клада находится так называемое Давыдовское городище – уникальнейший археологический памятник истории. Кто именно основал это укрепленное поселение на берегу реки Серп до сих пор не ясно. Свое присутствие там «отметили» и сарматы, и скифы, и славяне, и мордва. А первые люди поселились здесь еще более пяти тысяч лет назад. Раскопки крепости уже принесли немало интересных находок и удивительных загадок. К примеру, в слое VII века обнаружена подвеска с изображением христианского креста! А ведь Русь крестили только в Х веке!

Так вот, по одной из версий, Давыдовская крепость стояла на древнем торговом пути! Так не является ли Ракшинский клад одной из примет этого пути? В начале II века нашей эры Римская империя приблизила свои границы к берегам Днестра, прочно укрепилась на северном и восточном побережье Черного моря и вела активную торговлю с окружающими её народами. Благодаря этому, римские купцы получили возможность проникать в самые отдаленные от Средиземноморья области, о чем свидетельствуют находки кладов и отдельных монет Рима в Центральной и Восточной Европе.

Может быть клад, найденный у села Ракша, есть свидетельство того, что древние жители Давыдовского городища имели экономические связи с далекой могущественной империей?

Очередная находка породила массу очередных вопросов, ответы на которые еще впереди.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 975 | Добавил: stalker29 | Теги: римские монеты, тамбов, клад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта