Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:27
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2011 » Июнь » 15 » Клад из Старой Ладоги
18:05

Клад из Старой Ладоги

Волхов. Курганы. Ниже Старой Ладоги
В марте 1993 г. в московской частной коллекции автором зарегистрирована уникальная для территории Древней Руси медная англосаксонская монета. Владельцы монеты сообщили, что приобрели ее у коллекционера из г. Тихвин, и она происходит, по словам продавца, из Старой Ладоги . Позже получена более точная информация. Предмет найден в 1990 или 1991 г. в окрестностях Старой Ладоги, на берегу Волхова у Никольского монастыря, под спускающейся к воде лестницей .

Описание монеты.
    Л. с. Крест и круговая надпись: EANREDRE[X]; вокруг следы точечного ободка.
    О. с. Крест и круговая надпись, разделенная крестом: +MONNE; вокруг точечный ободок. (Рис. 1, 2. )
    Соотношение осей: ↑→ . Медь или низкопробное серебро темного цвета. На обеих сторонах видны корродированные участки поверхности. Размеры - 10 х 12 мм, вес - 0,87 г.
    Монета относится к чеканке короля Нортумбрии Эанреда (810-840 гг.). На ее лицевой стороне помещена легенда, выполненная латинскими буквами, с именем и титулом правителя; на оборотной - имя монетария (Монне). Этот медный денежный номинал имеет название "стика" (styca) 3. Чеканка подобных "стиков" осуществлялась в Нортумбрии в VIII-IX вв. одновременно с выпусками "скеатов" (sceats) - серебряных монет близких к медным по своему оформлению и размеру . Староладожская находка имеет утраты веса. Восемь экземпляров полновесных "стиков" Эанреда с именем монетария Монне из собрания Национального музея Копенгагена весят от 1,04 до 1,19 г . Такие монеты в Англии не считаются редкими. Только для времени правления короля Эанреда Д. Норт называет имена 24 монетариев .
    Рассматриваемая монета является древнейшей из всех английских монет, обнаруженных на территории Восточной Европы. Она может быть своеобразным свидетелем ранних грабительских походов викингов на территорию Англии. Начало этому движению на Запад положило разбойничье нападение скандинавских пиратов в 793 г. на монастырское поселение на острове Линдисфарн, неподалеку от побережья Нортумбрии 7. Монету мог привезти в Северную Русь в середине IX в. в виде "сувенира" и потерять в окрестностях Старой Ладоги какой-нибудь выходец из Скандинавии.
    Находки куфических монет в Старой Ладоге и ее окрестностях свидетельствуют, что "отдельные дирхемы могли проникать в Восточную Европу, в том числе и в Ладогу в середине VIII в., если не раньше" 8. Публикуемую медную английскую монету первой половины IX в. никак нельзя связывать с торговлей и зарождением товарно-денежных отношений в Северной Руси. Но она является замечательным свидетелем раннесредневековых коммуникаций в Северной Европе.
    К середине 1960-х гг. на территории Древней Руси было зарегистрировано 89 находок с 3350 английскими монетами IX-XI вв. Древнейшими из них являются два денария короля Мерсии Бургреда (852-874 гг.), происходящие из Первого Лодейнопольского клада (захоронен в начале XII в.) 9. Их присутствие в кладе следует признать случайностью. Начало массового поступления английских монет на территорию Восточной Европы относится ко второй половине X в. По данным В.М.Потина следующими находками на древнерусской территории являются лишь денарии Эдуарда II (975-979 гг.) (1 экз.) и Этельреда II (976-1016 гг.) (340 экз.)

Монета короля Нортумбрии Эанреда. Натуральная величина и увеличение в 3 раза. Прорись художника С. А. Шаповаловой.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 1945 | Добавил: stalker29 | Теги: старая ладога, курганы, кладоискательство, англосаксонская монета, Клады Ленинградской области | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Копаю огород. Вдруг смотрю – металлический рубль. Беру, кладу в карман. Копаю дальше. Смотрю – опять рубль. В общем, так 10 раз подряд. Неужели клад? Да нет, карман дырявый.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта