Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:08
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Январь » 15 » Хокснинский клад
15:17

Хокснинский клад

Об обнаруженном в 1992 г. хокснинском сокровище владельцы земли законопослушно сообщили саффолкскому совету графства, и на следующий день саффолкская археологическая группа профессионально извлекла его. Днем позже оно было доставлено в Британский музей, где крупные выкопанные части можно было разделить, а предметы сохранить и каталогизировать. Поскольку археологи были привлечены к находке почти с самого начала, стало возможно сохранить такие предметы, как фрагменты ткани и крошечные фрагменты серебряного листа, которые в ином случае, вероятно, были бы потеряны.

3 сентября 1993 г. находка в Хоксни была объявлена найденным кладом, то есть, предметами из золота или серебра, которые спрятаны с намерением извлечения, но первоначального владельца которых невозможно найти. Такая находка должна быть зарегистрирована в полиции и подлежит расследованию коронера. Если находка объявлена найденным кладом, она возвращается короне и может быть приобретена музеем за сумму, равную ее полной рыночной стоимости. Тогда эта сумма передается нашедшему в качестве вознаграждения.

Хокснинское сокровище состояло из монет, а также из золотых и серебряных предметов. Они были спрятаны в деревянном сундуке, от которого осталась лишь железная гарнитура. Внутри находились серебряные замки от меньших шкатулок и остатки ткани и сена, в которые были завернуты некоторые из предметов.

Всего имеется около 14780 монет: 565 золотых, 14191 серебряных и 24 бронзовых. Все золотые монеты — солиды и на 99 % чистые. Большая часть была отчеканена между 394 и 405 годами нашей эры, когда Западной империей управлял Гонорий, а Восточной — его брат Аркадий. Они происходят с тринадцати различных монетных дворов и представляют восемь разных императоров. Ни одна из золотых монет не была в обращении более 50 лет до момента захоронения, и поэтому все они в прекрасном состоянии.

Основная масса монет — серебряные силиквы, отчеканенные между 359 и 408 гг. Они представляют 15 императоров и происходят из 13 различных монетных дворов по всей империи (любопытно, что клады из силикв этого времени найдены только в Британии и Дакии). Некоторые денежные единицы (милиаренсий, miliarenses) весьма необычны, а пять из них прежде не встречалось.

Две силиквы узурпатора Константина III (407—411 гг.) могут датироваться началом его правления. Их захоронение должно было произойти вскоре после этого, когда Рим фактически отказался от контроля над Британией. Хотя новые монеты после Константина в провинцию не завозились, неясно, как долго продолжали использоваться существующие монеты. Но вряд ли дольше тридцати лет и вероятная дата клада, предположительно, не позднее 450 г.

По крайней мере у 80 % силикв были обрезаны края, — по-видимому, уникальное явление для Британии и вероятно только по причине окончания римского правления. Иногда обрезалась чуть ли не половина монеты, однако портрет императора никогда не повреждался. Возможно, что монеты были подрезаны для того, чтобы оставить их в провинции для дальнейшего обращения и при этом обеспечить драгоценный металл для подделок.

Помимо монет, в кладе было 200 единиц золотых украшений и серебряной столовой посуды. 29 ювелирных изделий сделаны из чистого золота (более 22 карат). Это кольца, из которых перед захоронением были удалены камни, и ожерелья, кулоны которых были также предварительно сняты. Один из редчайших ювелирных предметов — золотая цепь, которую носили на плечах и под руками, соединявшаяся спереди и сзади декоративными брошками.

Также было найдено 19 браслетов, все выполненные так, чтобы продевать сквозь них руку. Они включают два комплекта из четырех предметов, одну пару, а также большой браслет, который носили выше локтя. На некоторых изображены фигуры животных и охотников, выполненные в барельефе, другие изящно прорезаны геометрическими узорами или сплетены подобно корзине. Наиболее важный из них — браслет с посвящением своей владелице.

Серебряные предметы включают 78 ложек, 20 ковшей (два набора из 10, один с христианской монограммой ХР) и множество мелких предметов, включая тигрицу. Ложки относятся к двум известным типам: cochlearia, с углублением, большим, чем у чайной ложки, и длинной резной ручкой, и ligulae, размером со столовую ложку, но с очень короткой закрученной спиралью ручкой; а также к совершенно новому типу. Некоторые подписаны именем своего владельца, Аврелия Урсицина (Aurelius Ursicinus). Кроме того, есть четыре piperatoria (перечницы), одна в форме бюста с диском внутри, который можно было вращать для высыпания перца.

Поразительное сокровище, успешно восстановленное профессионалами, сейчас находится в Британском музее.



Слева: перечница «Императрица». В центре: браслет Юлианы. Справа: серебряная тигрица.

 
На снимке слева изображен житель Саффолка Эрик Лоз (Eric Lawes), садовник-пенсионер, обнаруживший с помощью металлоискателя клад римской эпохи. Хотя среди сокровищ были и украшения, и столовая утварь, в основном клад состоял из монет (около пятнадцати тысяч). На снимке справа Кэтрин Джонс, куратор Британского музея, держит поднос с частью этих монет. Было установлено, что их чеканка была произведена в шестнадцати разных местах, из чего следует вывод, что деньги свободно циркулировали по всей Римской империи.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 775 | Добавил: stalker29 | Теги: монеты, клад, археология, украшения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Археологам на заметку. Самые интересные находки обнаруживаются под отодвинутым диваном.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016