Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:14
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Февраль » 25 » Как пройти на тот свет
00:53

Как пройти на тот свет

Группа археологов под руководством Гильермо де Анда (Guillermo de Anda) обнаружила на полуострове Юкатан систему подземных лабиринтов, принадлежавших культуре майя, сообщает National Geographic. Лабиринты, соединяющие 14 пещер, проходят по территории Мексики, Гватемалы и Белиза. По оценкам археологов, большинство лабиринтов были построены в так называемый ранний и поздний классический период (250-900 гг. н. э.), то есть до того момента, когда эта цивилизация по непонятным причинам пришла в упадок. Самый древний артефакт этого комплекса имеет возраст 1900 лет, другие находки относятся к более позднему времени.

Согласно мифологии майя, души умерших в подземных тоннелях сопровождал пес, который помогал им преодолевать многочисленные испытания на пути в Шибальбу (Xibalba) – загробный мир, в котором правили духи смерти и болезней. В одной из частей системы лабиринтов ученые обнаружили 90-метровую мощеную дорогу, которая заканчивается колонной у водоема. «Мы нашли подземные тоннели, которые выходят к воде или проложены под водоемами», – говорит Гильермо де Анда. «Эти тоннели, вероятно, имели отношение к ритуалам, связанным со смертью, и человеческими жертвоприношениями», – добавляет он.

Ряд специалистов, в том числе де Анда, считает, что именно ужасы лабиринтов – их местонахождение среди темноты, подземных озер и непроходимых джунглей на поверхности – сообщили преисподней майя ее мрачный колорит.

Однако Уильям Сатурно (William Saturno), эксперт по культуре майя из Бостонского университета (Boston University), США, предполагает, что лабиринты и пещеры появились уже после распространения мифа о пути в Шибальбу, изложенного в эпосе «Пополь-Вух» (PopulVuh). Душа, идущая в загробный мир, должна была пересечь три реки, наполненные скорпионами, кровью и гноем. Шибальба представлялась змееподобной пещерой из девяти уровней, где душу подвергали пыткам, чтобы окончательно отлучить ее от тела.

Сейчас мексиканские археологи исследуют храмы и пирамиды, объединенные системой лабиринтов вблизи города Мерида (Mérida), столицы штата Юкатан, Мексика. «Древние майя верили, что живут в многослойной реальности. Именно поэтому точки соприкосновения мира живых и мира мертвых были очень важны для них», – говорит Уильям Сатурно.

У современных жителей Центральной Америки, среди которых насчитывается около 6,1 млн потомков майя, традиционно сильны представления о мрачном загробном мире и оживших мертвецах – «зомби». По одной версии, это искаженное слово «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой – это слово«жамби» из одного западноафриканского диалекта, что значит «привидение».

Существа, известные как зомби, вампиры, вурдалаки или просто «нежить», занимают первое место среди героев современных книг и фильмов.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/4650/


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Самое интересное | Просмотров: 728 | Добавил: stalker29 | Теги: Лабиринт, раскопки, Майя, Загадки прошлого, тайны майя, Центральная Америка, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два дpуга-алкаша. В таких замусоленных пиджачках, помятых брюках, но у одного на пиджаке – оpден Ленина. Один другому: – Вот это да! За что это тебе вдруг орден Ленина дали? – Да, понимаешь, работали мы тут на экскаваторе. Hу я и откопал случайно клад, сундучок небольшой. Откpыли – а там 4 ордена Ленина. Hу, а по закону четверть клада – мне!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта