Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:16
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Июнь » 19 » Как определить монетный двор
11:59

Как определить монетный двор

Первое, чему стоит научиться начинающему нумизмату, - это определять монетный двор, на котором была изготовлена монета. Это умение пригодится не раз, т.к. во многом ценность монеты определяется именно тем, где она была отчеканена и в каком количестве.

Вам понадобится

- монета
- лупа

1.Определите год выпуска монеты

Для начала определите, в каком году была выпущена монета. Монетные дворы появились на Руси еще в 11 веке, но указывать свои эмблемы на монетах они начали далеко не сразу. Довольно часто указывались просто инициалы мастера, изготовившего монету. Итак, поищите на вашей монете дату чеканки. Если найти ее вы не смогли, но предполагаете, что монета выпущена во времена царской Руси, то определить монетный двор в большинстве случаев сможет только опытный специалист. Дело в том, что до начала XX века в России функционировали примерно три десятка монетных дворов, и нередко их буквенные обозначения совпадали. Возникнут затруднения и в случае, если монета выпущена в советское время, т.к. до 1990 года эмблема монетного двора просто не указывалась.

2.Где искать эмблему монетного двора?

Итак, вы убедились, что монета выпущена в промежутке от 1990 года по настоящее время, следующий шаг – найти, где же указана эмблема монетного двора, или аббревиатура его названия. На монетах начала 1990-х годов, а также на современных юбилейных монетах номиналом 10 рублей знак монетного двора следует искать непосредственно под номиналом. На монетах от 1 до 50 копеек эмблема монетного двора указана под левым передним копытом коня, а монеты от 1 до 10 рублей имеют клеймо под лапой двуглавого орла с правой стороны. Таким образом, монетный двор может быть указан на монете в трех местах, их и осмотрите.

3.Какие существуют эмблемы?

На сегодняшний день в России существуют два монетных двора – Санкт-Петербургский и Московский, а обозначать их принято аббревиатурами. Московский монетный двор имеет следующие аббревиатуры: М (монеты номиналом 1-50 копеек), ММД (монеты номиналом от 1 рубля). Санкт-Петербургский монетный двор указывается как С-П (1-50 копеек), СПМД (на монетах от 1 рубля), Л или ЛМД (на монетах советского образца). Хорошо рассмотреть аббревиатуры можно только с помощью лупы, но чаще всего достаточно просто понять первую букву.

4.А если эмблемы нет?

Если вы внимательно осмотрели монету со всех сторон и нигде не обнаружили заветной эмблемы, это тоже хороший знак. Если аббревиатуры действительно нет, это означает брак. Да, такое бывает и на монетном дворе. Но ни в коем случае не расстраивайтесь, ведь благодаря своей редкости, такие монеты ценятся выше обычных.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Коллекционирование | Просмотров: 2526 | Добавил: stalker29 | Теги: монетный двор, нумизматика, определение, коллекционирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016