Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:20
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Февраль » 22 » Как очистить монеты.
23:49

Как очистить монеты.

Чистка монеты — это способ удаления с монетной поверхности частиц земли, пыли и следов окисления металла.

Легче всего удалить с поверхности монеты пыль и грязь. Для этого монета промывается в теплой проточной воде с применением мягкой кисточки или простой зубной щетки. Такой способ подходит абсолютно для всех видов монет, из различных металлов и сплавов. С различными видами окисления приходиться бороться сложнее, так как в этом случае главную роль имеет состав металла монеты.

Рассмотрим нижеприведенные методы очистки монет из различных сплавов:

а) Золотые монеты достаточно промыть в теплой воде с применением детского мыла и мягкой кисточки.

б) Для серебряных монет желательно знать пробу монетного серебра.

Для серебряных монет, из серебра не ниже шестьсот двадцать пятой пробы, можно применить для чистки химическим способом раствор 10% нашатырного спирта.

Нашатырный спирт можно приобрести в любой аптеке по достаточно низкой цене.

Для чистки серебряных монет низкой пробы рекомендуется использовать обыкновенный лимонный сок. В данных случаях монеты полностью погружаются в используемый раствор. Они не должны находиться в соприкосновение с воздухом, так как это может привести к образованию неудаляемого окисла на границе соприкосновения.

Периодически необходимо переворачивать монеты в растворе для полного соприкосновения их частей с химическим реагентом. Монеты должны находиться в растворе до полного растворения окислов.

После удаления окислов монеты промывают в теплой проточной воде и просушивают.

Самый простой и доступный способ очистки серебряных монет, это протирание их обычной пищевой содой. Пищевая сода слегка увлажняется водой и производится протирание серебряной монеты до удаления с нее окислов.

в) Самый доступный и долгий способ очистки медных монет является их погружение их в мыльный раствор.

Огромным преимуществом данного способа является его безопасность для медного сплава монеты. Монеты периодически вынимаются из мыльного раствора, промываются под проточной водой и чистятся мягкой щеточкой. По времени данный способ может продолжаться до нескольких месяцев.

Так же для чистки медных монет можно использовать обычный столовый уксус, с 5-10% содержанием уксусной кислоты.

При небольшом окислении монетного металла монету необходимо держать в уксусе несколько минут, при обширном повреждении монеты очистка может быть продолжена до нескольких часов.

Монеты также укладываются, переворачиваются, как в случае и с серебряными монетами.

После прохождения очистки монет в реактиве их промывают под проточной водой и просушивают.

Необходимо различать происхождение окислов на медной монете. Если окисел зеленного цвета, который необходимо удалять с монеты и так называемая «патина».

«Патина» образуется под длительным действием нахождения монеты в земле и на воздухе и как бы консервирует монету. Так же патина является предметом подлинности монеты, так что ее удалять с медной монеты не рекомендуется.

г) Монеты из сплавов железа и цинка требуют к себе более осторожного способа очистки. Для их очистки возможно использование слабого раствора соляной кислоты (HCl) с дальнейшим аккуратным использованием латунной щеточки.

С помощью тонкой иголки или кончиком хирургического скальпеля необходимо удалить с поверхности монеты признаки ржавчины и белесого налета. После их удаления монету опускают в раствор соляной кислоты под постоянным контролем. Следует брать очень слабый раствор кислоты, иначе возможно получить полностью непригодную для продажи монету.

Когда произойдет расплавление окислов и ржавчины на монете ее необходимо промыть в проточной воде и просушить.

Так же в окончательном этапе можно применить притирание монеты на кусочке мягкого войлока или обычном валенке. Это придаст монете специфический цвет и блеск.

Что не следует применять при чистке монет!

1. Концентрированные растворы уксусной, соляной, азотной и серной кислот, это может привести к расплавлению чекана на монете.

2. Различные виды строительных шкурок, что очень часто приводит к удалению с монеты «патины» и чекана.

3. Способ разницы температур – монета нагревается до максимального накала на огне и производится ее резкое охлаждение в холодной воде. Это приводит к потере на монете «патины» и может привести к повреждению целостности монеты.

4. Щеточка с металлической щетиной, она намного жестче латунной и очень хорошо снимает рисунок монеты и «патину».


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Чистка находок | Просмотров: 1602 | Добавил: stalker29 | Теги: как очистить монеты, как очистить медную монету, как очистить старинные монеты | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016