Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:09
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2014 » Февраль » 6 » Из истории русских монет.
11:03

Из истории русских монет.

Согласно русским летописям, 20 марта 1535 года в нашей стране была проведена денежная реформа – состоялось введение единой монетной системы. Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. С этого дня на территории России имели право на хождение только новые серебряные деньги, изготовленные на государевом монетном дворе.
До реформы в стране чеканили два вида средств оплаты – московскую и вдвое более тяжелую новгородскую деньгу. Рубль равнялся 200 московским или 100 новгородским деньгам. В последние годы княжения Василия III в деньгах обнаружились обрез и подмесь: из гривенки должно было выделывать 250 денег новгородских, а дело дошло до того, что у каждой деньги отрезали по половине и выходило по 500 и больше искажённых денег. Отсюда каждая торговая сделка сопровождалась криками, бранью, клятвами. Незадолго до кончины великого князя в Москве за порчу денег казнили многих людей: в рот лили олово, секли руки. Правительство Елены Глинской распорядилось, чтобы из гривенки серебра (примерно 204 г) стали делать 3 рубля (300 новых денег весом около 0,67–0,68 г).

Новая монета получалась более легкой, чем старая новгородская деньга, но название за ней сохранялось. «Новгородки» теперь чеканились на всех денежных дворах России, но осталось таких дворов только три – в Москве, Пскове и Новгороде. «Новгородка» стала называться копейкой, так как на ней изображен был всадник с копьем. Чеканили и деньгу «московку», вдвое меньшую по весу, чем «новгородка»-копейка. На деньге-«московке» изображали всадника с мечом. Ее назвали «сабельницей», но это название не удержалось. Выпускали, хотя и в малых количествах, полушку в четверть копейки или в половину деньги, на ней была изображена птичка. Выпускали и золотые «новгородки», отчеканенные штемпелями серебряных копеек – они предназначались для особых царских наград и подарков.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Монеты и боны | Просмотров: 753 | Добавил: stalker29 | Теги: монеты, история, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно.Катушкою водиш туда и сюда, таких ….., как я до…..

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016