Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:24
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Февраль » 11 » История монетных дворов.
18:46

История монетных дворов.

Монетный двор – производственное предприятие, специализирующееся на изготовлении монет. Первые упоминания о монетных дворах датированы серединой V века до нашей эры. Самый первый монетный двор располагался в Афинах, в храме Тезея. Начиная со II века до н. э. монетный двор находился при храме Юноны. Спустя 115 лет с Рождества Христова монетный двор переехал за Колизей, в дальнейшем, у римлян основывались провинциальные монетные дворы, и уже в IV веке н.э. они располагались в Риме, Лионе, Константинополе, Травере, Сицилии, Аквилее и Арлелатуре, а к началу IX века их насчитывалось более двух десятков.
   Об устройстве монетных дворов в древности известно немного, но есть основание утверждать, что Греции, монетные дворы были переданы в частные руки, но государство осуществляло надзор за их деятельностью, аналогичная ситуация сложилась в Римской Империи. Во Франции и Испании сложилась немного другая ситуация, минцмейстеры были объединены в гильдии и имели достаточно широкий круг привилегий таких как: освобождение от подати и повинности, запрет на судебное преследование за исключением тяжких преступлений, как: убийства, грабежи либо мошенничество.
   С уверенностью можно утверждать, что первые монетные дворы на территории России находились в греческих городах Феодосия и Горгиппия (Анапа), а также, в городе Дербенте и Тмутаракани. Первые русские монетные дворы были основаны в России в XIV – XV веках во времена царствования Иоанна III, монеты чеканились в Москве, Пскове, Новгороде и Твери. В XVI – XVII веках Московские монетные дворы сдавались в аренду минцмейстерам, аналогичная ситуация складывалась и в странах Европы.    При правлении царя Алексея Михайловича были упразднены монетные дворы в Новгороде, Твери и Пскове, таким образом, остался лишь один монетный двор в Москве. Как следствие, Москва, почти сто лет являлась единственным городом в России где был налажен выпуск монет. При Петре I в Санкт-Петербурге был учреждён монетный двор, который расположился в Петропавловской крепости, где и находится по сей день.
   В 1725 году по указу императрицы Екатерины I в городе Екатеринбурге был заложен монетный двор для производства монет из добывающейся меди, производство проработало полтора века, выпуская исключительно монеты из меди с инициалами «Е.М.», что означает «Екатеринбургская монета». Аналогичное производство было основано и в Тамбовской губернии – Колывани, здесь чеканили «сибирские» монеты со знаком «К.М.» , что соответствует месту выпуска. «Колыванскую монету» выпускали номиналом в: 10, 5, 2 и 1 копейку, а также в полкопейки и четверть копейки, позже, предприятие стало чеканить монеты государственного образца.
   Также, к концу XVIII века были открыты: Пермский монетный двор с инициалами «А.М.» - «Аннинская монета», Сестрецкий , Ярославский, Пореченский, Белгородский монетные дворы, но существование их было недолгим, они были упразднены в конце века, указом Петра III.
   Во времена правления Екатерины II было начато строительство монетных дворов в Воронеже и Оренбурге, но к сожалению, они так и остались недостроенными, не выпустив ни одной монеты. Немного позже, при Павле I был временно реорганизован Санкт-Петербургский монетный двор, вместо него в 1799 году был открыт банковский монетный двор, проработавший до 1805 года, банковский монетный двор не имел собственного товарный знака, а использовал обозначения Петербургского монетного двора «СМ», «СП» и «СПБ».
  В 1810 году был открыт Ижорский монетный двор в селе Колпино, произведённые на Ижорском дворе монеты получили обозначение «К.М.», в связи с чем, возникла путаница с «Колывановскими» монетами, имеющими такой же товарный знак. В дальнейшем, товарный знак на монетах поменяли на «И.М.».
Ровно через двадцать лет был введен в эксплуатацию еще один монетный двор в Сузуне, получивший обозначение на монетах «С.М.», проработавший до 1848 года.
   Кроме вышеописанных монетных дворов, занимавшихся выпуском общегосударственных монет, существовали также монетные дворы в недавно присоединённых территориях, выпускающие монеты собственного достоинства. После присоединения Крыма к России монетный двор Феодосии незамедлительно перешел на выпуск монет Российского образца. После взятия Восточной Пруссии в 1758 году в Кенигсберге был также открыт монетный двор, на монетах, выпущенных в Кенигсберге присутствует надпись «moneta regni Prussiae» и портрет императрицы Елизаветы на аверсе. Монетный двор Тифлиса в 1804 году чеканил аббазы и полуаббазы из серебра и пули из меди, производство было реорганизовано в 1834 году. В Польше, монетный двор Варшавы в 1809 начал выпуск монет, кроме того в 1816 году начат выпуск монет для внутреннего рынка страны. Монетный двор в Польше закрыт в 1868 году вследствие приведения Польши к Русской денежной системе, но стоит обратить внимание, что его товарным знаком были буквы «M.W.» и «W.M.» - Menniса Warszawska. В Финляндии, после того как денежной единицей стала марка в 1864 году, организован монетный двор в Гельсингфорсе, где был налажен выпуск новых монет.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Историческая справка | Просмотров: 1567 | Добавил: stalker29 | Теги: история, монтный двор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно.Катушкою водиш туда и сюда, таких ….., как я до…..

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта