Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:08
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Декабрь » 23 » История чеканки монет в древности
23:51

История чеканки монет в древности

Само слово «монета» имеет латинское происхождение и означает «предостерегающая» или «советница». Это одно из имен древнеримской богини Юноны и одновременно название первого римского монетного двора при храме Юноны на Капитолийском холме в Древнем Риме.

Современными исследователями доказано, что родиной первых монет стала Лидия (одно из государств Малой Азии), это произошло в 685 г. до н. э. Материалом для первых монет служил электрум (смесь серебра и золота). Спустя несколько десятилетий монеты начали изготавливать и в Греции в городе Эгине. Древнегреческие монеты изготавливали из серебра. Вскоре после этого монеты появились в Риме. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Самые первые монеты появились в древнем Китае в средине 2 в. до н. э. Эти монеты были изготовлены из бронзы методом литья. Но эти они имели религиозное значение и не несли функцию денег. Первые чеканные монеты появились в странах средиземноморья в 7 веке до нашей эры.

В разные времена процесс изготовления монет проходил совершенно по-разному, в зависимости от смекалки и технических возможностей производителей.

Китайцы, например, еще до того, как освоили чеканку, просто раскатывали металл в маленькие пластинки, позже, в период до начала XX в., китайские монеты начали отливаться в специальных формах. Затем по миру распространилась чеканка. На некоторых римских монета в качестве первого штемпеля изображались как раз инструменты для нанесения рисунка: наковальня, сам штемпель, клещи и молот. А вот в Бирме монеты выдували из металла при помощи стеклянных трубочек, отчего на изделиях оставались причудливые извилистые линии, что и дало бирманским монетам название «цветочных».

В середине XVI в. монетные дворы Европы оснащались винтовыми прессами, что значительно упрощало работу по изготовлению металлических изделий. На таких прессах делали не только монеты, но и медали. Впоследствии, пресс был значительно усовершенствован стараниями Леонардо да Винчи. Он изобрел роликовый пресс. Этот тип пресса в совокупности с водяным колесом в качестве двигателя изготавливал монеты из металлической ленты, которая протягивалась между двумя роликовыми штампами. Таким способом можно было изготовить монеты большего размера и лучшего качества, чем винтовым прессом и молоточным чеканом. С середины XVI века подобные машины использовались на монетных дворах Центральной Европы - в Германии, Австрии, Венгрии.


Монеты древней Руси.

В 10-11 вв. были отчеканены одни из древнейших русских монет с изображением князя Владимира на троне. Монеты изготавливались из золота и серебра и назывались соответственно златниками и серебрениками. В 13 в. чеканка монет была остановлена, это было связано с татаромонгольским нашествием. Функцию денег в это время стали выполнять серебряные слитки, они имели вес 200 гр., и сначала назывались «гривны серебра», но позднее именно эти слитки получили название «Рубль».

В 14 в. первым начинает чеканку монет Московское Княжество. К 15 в. на Руси насчитывается около 20 центров чеканки монет. Монеты разных княжеств отличались друг от друга весом и внешним видом. Само же слово «деньги» произошло от названия русской серебряной монеты 14-15 вв., которая именовалась «деньгой». Серебряные и медные монеты на Руси часто чеканили из проволоки. Для этого проволоку нарезали на кусочки, масса которых не превышала 1 г. Эти кусочки сначала расплющивали, после чего повергали чеканки с помощью чекана - штампа, на котором вырезаны изображения и надписи.

После объединения Русских княжеств в 1534г., на Руси была проведена денежная реформа. Стали чеканить единую общегосударственную монету (копейки, деньги (1/2 копейки), полушки (1/4копейки)).

Во времена правления Петра I (нач. 17 в.) была проведенная новая денежная реформа. С 1700 г. стали чеканить серебряные рубли, полтины, полуполтины, гривны, алтыны, медные копейки, полушки и полуполушки. Из золота чеканились червонцы. Они чеканились не из проволоки, как в 14—17 вв., а на специальных монетных заготовках — кружках. В таком виде русская денежная система без особых изменений просуществовала до 21 в.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Историческая справка | Просмотров: 3434 | Добавил: stalker29 | Теги: чеканка, монеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта