Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:39
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Апрель » 10 » Ищем места для раскопок.
22:28

Ищем места для раскопок.

Метод "истоптанного сапога” предусматривает выезд в заранее определенный довольно крупный квадрат местности и прочесыванием его в поисках признаков жизни древних людей.
Особенности рельефа имеют большое значение при поиске на местности археологических объектов, как потенциально содержащих клады. Здесь нужно, прежде всего, обращать внимание на места удобные для поселения людей в прошлом. Место должно быть естественно защищено от неблагоприятных природных воздействий (затопление полыми водами, оползни и т. п.) и нападения потенциальных врагов. Однако наиболее важное значение имеет близость источников пресной воды. Если эти условия соблюдены, то стоит провести разведку, проверить наличие следов поселения людей на данной местности. Итак, вы нашли место поселения людей в прошлом. Поскольку невозможно осуществлять поиск как в известном анекдоте «от забора и до обеда», то нужно локализовать зону поиска, другими словами определить наиболее перспективные места для поиска. Какие же это участки? Как показывает опыт, наиболее вероятные места сокрытия кладов это собственно жилище (фундамент, подпол) и ближайшие окрестности дома, хотя иногда стоит не гнушаться продолжить поиск и на более отдаленных от поселения расстояниях, до 500 метров. Чтобы эффективно определить место старого дома нужно, прежде всего, обратить внимание на особенности микрорельефа. Чаще всего на старое жилище указывает небольшое (до 0.5 м.) понижение на ровной поверхности земли. Это следы ямы под домом или провал от землянки. Такие западины сохраняются на нераспаханных участках не одну сотню лет. Они хорошо различимы, особенно весной и осенью, пока трава не высока.

Как-то в популярной телепередаче «Что, Где, Когда» прозвучал такой вопрос:
-»Почему солдаты Французской армии в 1812 году, захватывая дворянские усадьбы, выливали во дворах на землю бочки с водой?»
Ответ, как вы догадываетесь, напрямую связан с кладоискательством
- «Зимой 1812 года покидая поместья, хозяева спешно зарывали ценности во дворах усадеб, а вода, растекаясь по замерзшей земле, просачивалась в тех местах, которые были недавно разрыты». Этот пример показывает, как важно знать некоторые особенности почвы, если вы собираетесь искать спрятанные там сокровища. Прежде всего, следует отметить, что в естественных условиях почвенный слой практически не нарастает. Увеличение его за счет выпадающей на землю космической пыли на 0.1 мм за 100 лет не в счет. И перемешиванию подвергается только верхний 5-15 сантиметровый слой. Это происходит за счет деятельности корней растений и почвообитающих животных кротов, землероек, дождевых червей и других беспозвоночных. Другими словами, если вы теряете монету, то за несколько сотен лет она естественно погрузится на глубину не более 10 15 см., т. е. и найти древнюю монету можно на очень небольшой глубине. Некуда ей провалиться. Но это только в местах, где нет человека. В лесу, на лугу, в тундре, наконец. В городах, где происходит интенсивное накопление культурного слоя, потерянная монета может находиться на глубине нескольких метров от современной поверхности за счет перекрывания более поздними напластованиями. Все это нужно учитывать при поиске с металоискателями, даже лучшие из которых глубже 40-50 сантиметров монету не найдут. Важно понять какие изменения претерпела почва после захоронения сокровища или гибели поселения. Были ли здесь более поздние строения? И, как следствие перекрывание наиболее древних «кладоносных» слоев современным мусором. Распахивался ли участок? Распашка всегда на руку кладоискателю.. Во первых, плуг призван перемешивать землю, и тем самым выносятся на поверхность наиболее древние слои почвы. Хотя минусом ее является то, что не перепаханная земля может подсказать примерный возраст находки. Чем ближе находка к поверхности земли, тем позже она была утеряна Во-вторых, плуг часто разрушает клад, растаскивая его содержимое по значительной поверхности. Тогда вероятность «зацепить» клад повышается во много раз. Это так называемые распаханные клады. Первый признак распаханного клада это находка на пашне более 5-ти однотипных монет на распашке в одном месте. Значит, этот участок нужно осмотреть особенно тщательно. Кладовые пятна порой достигают сотен метров. Кстати, наиболее ценные клады Центральной России, например, сокровища Старой Рязани, так называемые «Рязанские Бармы», которые находятся сейчас в Оружейной палате Московского Кремля, были найдены в 1826 году именно при распашке земли под огороды на Старо Рязанском городище. Некоторые кладоискатели используют метод поиска направленный на поиск именно таких распаханных кладов. Они проходят местность не тщательно зачищая метр за метром, а по диагонали. В случае если они зацепились за большое количество находок, переходят к зачистке участка.
При поиске поселений в первую очередь на распаханных участках можно заметить более темно-окрашенные пятна, свидетельствующие о наличии культурного слоя. старинная керамикаДело в том, что в процессе жизни поселения человека в почву попадает множество отбросов, большинство из которых органического происхождения. Почва интенсивно обогащается гумусом – продуктами перегнивания органики. Результат этого можно увидеть как визуально в виде более темной по сравнению с окружающей почвы или определить по растениям или почвенным животным.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Технология поиска | Просмотров: 2222 | Добавил: stalker29 | Теги: поиск, место для поиска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно.Катушкою водиш туда и сюда, таких ….., как я до…..

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта