Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:11
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2014 » Февраль » 14 » Глубина обнаружения металлоискателя
14:55

Глубина обнаружения металлоискателя

Практически ни в одном описании МД Вы не увидите точной цифры глубины, на которую «видит» данный металлодетектор. Это весьма условный параметр, и вот почему. В разделе «Основные виды находок» мы показали, что металлодетектором можно находить совершенно различные по размеру, форме, составу предметы. Добавьте к этому различные условия поиска, и принцип работы прибора (статья «Принцип действия МД») – и получите уже несколько причин, которые могут влиять на глубину обнаружения искомых предметов. EM Field Вот основные из них:

1.Параметры, зависящие от цели – размер, форма, химический состав, расположение относительно катушки, состояние

2. Параметры, зависящие от металлодетектора – тип МД, уровень выставленной чувствительности, настройка дискриминации, рабочая частота, размер, форма и тип катушки, элементы питания.

3. Параметры, зависящие от окружающей среды – влажность почвы, минерализация почвы, влияние электромагнитных помех от ЛЭП и других приборов.

4. Параметры, зависящие от оператора. Разберем эти причины немного подробнее.

1.1 Размер цели
Из принципа действия прибора следует, что при увеличении размера цели под катушкой, глубина ее обнаружения увеличивается. К примеру, согласно спецификации отечественного прибора АКА «Сигнум SFT 7272», дальность обнаружения монеты диаметром 25 мм составляет 45 см, консервной банки – 100 см, солдатской каски – 125-140 см, крупных объектов – до 250 см. При этом данные замеров всегда приводятся для воздуха, т. к. большое влияние на показания прибора оказывает сама почва (см. далее). В интернете Вы можете самостоятельно найти результаты замеров глубины обнаружения тем или иным МД. Но не стоит забывать про другие параметры, влияющие на итоговую цифру – например, настройки самого прибора.

1.2 Форма цели
Цели различной формы отражают сигнал от катушки по-разному. Более правильную форму цели прибор обнаружит на большей глубине. К слову, при пляжном поиске очень редко встречаются цепочки. Если цепочка лежит в развернутом виде, прибор «видит» каждое ее звено как отдельную цель. Поэтому обнаружить цепочку можно лишь, если она лежит компактно.

1.3 Химический состав
Предметы из различных металлов обнаруживаются металлодетектором по-разному. Ключевое значение здесь играет электропроводность металла. Чем она больше, тем лучше отклик от такой цели. Однако, большой предмет из низкопроводящего железа, покрытого окислами ржавчины, нередко дает сигнал как от цветного металла. Данная особенность обусловлена свойствами окислов железа. Распознать такую цель бывает не просто. Рекомендую оценивать размер цели в статическом режиме. Иногда помогает копнуть лопатой и немного приподнять ком земли – это немного изменяет положение цели в земле и разрушает фантомные сигналы от окислов.

1.4 Расположение цели над катушкой
В данном случае важна площадь поверхности цели, чем она больше, тем глубже возможно обнаружить цель. К примеру, монету, лежащую в земле на ребре обнаружить гораздо сложнее, чем лежащую плашмя.

1.5 Состояние цели
Чем больше время, проведенное металлическим предметом в земле, тем больше его поверхность покрывается оксидными пленками, имеющими низкую электропроводность. Некоторое исключение составляют предметы из коррозионностойких металлов, таких как золото и серебро. Однако стоит помнить, что монеты не делались из чистого серебра – в состав сплава входила и медь, которая склонна к окислению.

2.1. Тип металлодетектора
Тип металлодетектора, а точнее принцип его действия, напрямую влияет на глубину обнаружения тех или иных целей. Т. н. «глубинные» детекторы могут обнаружить крупную цель на глубине нескольких метров. В то же время, они неспособны «увидеть» мелкую цель типа монеты. А обычный для поисковиков низкочастотный детектор способен определить монету на глубине нескольких десятков сантиметров, но не определит большую цель на большой глубине. Так же на глубину определения целей влияет и мощность излучения прибора. Однако, бесконечное увеличение ее не дает пропорционального эффекта в силу тех же принципов работы прибора.

2.2. Уровень чувствительности МД
Если в настройках МД выставлена неоптимальная для данных условий поиска чувствительность, прибор определяет цель на заметно меньшей глубине. Максимальная чувствительность, выставленная в сложных по грунту или помехам условиях поиска вызывает ложные срабатывания прибора. Минимальная чувствительность же означает, что прибор работает не на полную мощность, соответственно глубина обнаружения падает. В каждом отдельном случае чувствительность прибора выставляется индивидуально. Здесь Вам сможет помочь инструкция по эксплуатации Вашего прибора… и Ваш собственный опыт.

2.3. Настройка дискриминации
В современных низкочастотных приборах дискриминация оказывает меньшее влияние, нежели в приборах предыдущих поколений, однако от 10% до 20% глубины обнаружения она может уменьшать. Недаром опытные поисковики пользуются дискриминацией лишь в сложных условиях поиска, а на более чистых участках предпочитают ходить в режиме «все металлы».

2.4. Рабочая частота
Современные металлоискатели в основном имеют одну рабочую частоту (от единиц до десятков килогерц), однако современные приборы (фирмы Minelab, AKA) могут иметь несколько фиксированных рабочих частот. Профессиональные приборы позволяют передавать несколько независимых сигналов на разных частотах одновременно. Высокая рабочая частота предпочтительнее при поиске мелких целей (например, допетровских монет-«чешуек»), однако высокочастотный сигнал быстрее затухает в земле, поэтому глубина поиска высокочастотными приборами ниже, чем у низкочастотных. Низкая частота лучше подходит для поиска более крупных целей, проникает глубже в почву, но не может определить наличие мелких целей.

2.5. Влияние размера, формы и типа поисковой катушки
Более подробно о поисковых катушках читайте в разделе «Дополнительные катушки». Размер катушки определяет ее «дальнобойность», однако чем больше ее размер, тем хуже прибор будет определять мелкие цели. Маленькие катушки более предпочтительны в сложных замусоренных условиях поиска – Вы всегда сможете определить точное местоположение того или иного предмета. Стандартная форма катушки – круглая или эллиптическая. Эллипс больше подходит для сложных по местности условий поиска (трава, лес, и т. Д.) и имеет несколько меньший «конус сигнала». Т. е. если Вам необходимо разведать местность – предпочтительнее иметь круглую катушку с более широкой областью захвата. Она покроет за один проход большую площадь, но с бОльшим количеством вероятности пропуска цели. При точном сканировании и условии методичного поиска с большим перекрытием областей поиска лучше использовать эллипсоидную катушку. Катушки в основном бывают двух типов – «моно» и «DD» (корпус катушки, заключающий в себе приемную и передающую антенны, напоминает симметрично расположенные друг относительно друга буквы «D»). Устройство и принцип действия этих типов катушек будет рассмотрен в разделе «Дополнительные катушки». К преимуществам «DD»-катушек можно отнести более глубокое обнаружение целей в условиях сложных грунтов и лучшее распознавание близко расположенных объектов за счет формы направленности сигнала. К недостаткам – не такое четкое, как у моно-катушек, определение расположения цели под катушкой, особенно ближе к краю катушки. Из-за этого приходится выкапывать большие объемы грунта. Также у «DD»-катушек хуже дискриминация по часто встречающимся плоским железным целям.

2.6. Элементы питания
В большинстве металлодетекторов используется питание от батарей или аккумуляторов напряжением от 6В до 12В. Уровень заряда аккумулятора (кроме критически низкого) обычно не влияет на глубину поиска, т. к. современные МД имеют встроенный стабилизатор напряжения. Небольшое влияние на глубину поиска может оказывать лишь равномерность отдачи заряда батареями/аккумуляторами. При неравномерной разрядке в цепях прибора могут возникать различные помехи, часть мощности процессора потребляется на их распознавание и устранение их влияния в общем сигнале. Поэтому рекомендую использовать проверенные и надежные батареи/аккумуляторы. Небольшая статья об элементах питания - в разделе "Выбор элементов питания”

3.1. Влажность почвы
Влажность почвы может играть заметную роль на глубину поиска. Чем больше влажность, тем выше электропроводность почвы. В то же время большей электропроводностью начинают обладать окислы металла от предмета, растворенные в близлежащих слоях грунта (т. н. «гало»). Увеличение электропроводности окислов меди от монеты может увеличить глубину ее обнаружения. А увеличение электропроводности ржавой железной детали может замаскировать собой полезный сигнал от рядом лежащей серебряной монеты, не обладающей развитым ореолом в силу малой коррозии серебра. Плюс возможно снижение глубины поиска в сильно минерализованной почве за счет увеличения электропроводности во влажном состоянии. Почва начинает «глушить» полезные сигналы. Такой эффект часто проявляется при пляжном поиске на морском побережье.

3.2. Минерализация почвы
Минерализация почвы может очень сильно влиять на глубину обнаружения целей. Соли, содержащиеся в почве, могут придавать ей свойства электропроводности. Также в почве могут содержаться различные породы, в состав которых входит железо. Все эти свойства почвы создают паразитный сигнал на приемной антенне и искажают, а то и вовсе глушат полезные сигналы от искомых целей. Современные детекторы имеют функцию фильтрации таких сигналов. Более подробно это описано в статье «Отстройка от земли».

3.3. Влияние электромагнитных помех
Как и на любой другой точный электронный прибор, на металлоискатель могут воздействовать различные электромагнитные помехи, искажая входные сигналы и перегружая электрические и электронные цепи самого прибора. Одни из самых распространенных источников помех – это высоковольтные линии проводов и паразитное излучение от других металлоискателей Ваших коллег. Современные и профессиональные приборы меньше подвержены этим помехам, т. к. могут изменять частоту выходного сигнала и имеют лучшие встроенные фильтры помех. Если Ваш прибор не имеет этих функций и при поиске начинает часто выдавать ложную информацию, то лучший способ спокойно продолжить поиск – просто отойти подальше от ЛЭП или своих коллег.

4. Параметры, зависящие от оператора
Самый главный фактор, влияющий на глубину поиска – это Вы сами. Можно купить современнейший профессиональный прибор и находить им меньше, чем опытный коллега с детектором для начинающих. Правильность проводки катушки над землей, установка настроек прибора для каждого конкретного места поиска, способность понимать свой прибор – все это приходит с опытом.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Оборудование снаряжение | Просмотров: 3238 | Добавил: stalker29 | Теги: металлодетектор, Глубина обнаружения, принцип действия, оборудование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта