Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:00
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Октябрь » 14 » ФСБ изъяла у черных копателей уникальную коллекцию
01:09

ФСБ изъяла у черных копателей уникальную коллекцию

Краснодарский археологический музей сотрудниками ФСБ России передана уникальная коллекция древностей, изъятая у черных копателей. Почти пять тысяч предметов из курганов, включая изделия из драгоценных металлов, оружие и монеты предназначались для продажи на иностранных аукционах. Такая коллекция украсила бы любой музей мира.

Золотые броши тысячелетней давности, бронзовые доспехи древних сарматов и монеты практически всех эпох — сотни экспонатов мирового значения в крупный краснодарский музей привезли не археологи, а оперативники Федеральной службы безопасности.

В ходе спецоперации ФСБ удалось перекрыть крупный канал поставки древностей за рубеж. На видеокадрах оперативной съемки — обыск в квартире нелегального торговца в Санкт-Петербурге. Оттуда ценности переправляли в Финляндию, а позднее они поступали на аукционы в Лондон, где история продается за большие деньги.

Эти предметы не были похищены из музеев, поэтому их продажу невозможно запретить. Монеты, мечи и украшения крадут прямо из курганов и могильников так называемые "черные археологи". Заведующая отделом археологических фондов Историко-археологического музея имени Е. Д. Фелицына Евангелина Хачатурова негодует: "Грабители варварски уничтожают археологические памятники, потому что их цель — добыть сокровища, которые можно затем продать. Но при этом оставляются неучтенными ничтожные, по их мнению вещи, имеющие для археологии огромное не меньшее значение.


На теневом рынке предметов древности даже больше, чем ученые находят во время экспедиций. Чтобы собрать такую коллекцию, археологи должны были работать в Краснодарском крае десятилетия, но мародеры разграбили кубанские курганы гораздо быстрее. И все же вся их добыча вернулась на юг России. Директор музея Андрей Еременко уточняет: "Тут около четырех тысяч экспонатов, чуть больше. И, что уникально, почти 700 — это драгоценные металлы, золото, серебро, другие сплавы".

Историки не называют даже примерную сумму реальной стоимости этой коллекции. Нелегальные торговцы надеялись получить за нее несколько миллионов долларов. Ради прибыли они занимались восстановлением и даже переделкой уникальных находок.

В музее брать экспонаты в руки можно только в белых перчатках, мародеры же относятся к древностям с меньшим почтением. Среди древних артефактов — бронзовый шлем третьего века до нашей эры. Оперативники изъяли его уже после реставрации, которую провели подпольно, но очень профессионально. Для железного меча, которому тоже больше двух тысяч лет, сделали деревянные ножны, чтобы выгодно продать.



Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Закон | Просмотров: 969 | Добавил: stalker29 | Теги: фсб, черные копатели, древности, закон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два мужика: – Хорошо бы найти ОГРОМHЫЙ клад и весь из говна! – А почему из говна? – С каким удовольствием я отдал бы 75% государству!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта