Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:05
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2011 » Декабрь » 14 » ДУША И ВИНТОВКА МОСИНА
23:33

ДУША И ВИНТОВКА МОСИНА

Более 10 лет на территории Крыма работает возглавляемый Василием Васильевичем Рыбкой Республиканский благотворительный фонд «Юг» по поиску воинских захоронений. Члены организации занимаются идентификацией и перезахоронением останков воинов, павших во Второй мировой воине. Благодаря их усилиям сотни пропавших без вести солдат Великой Отечественной вновь обрели имена и могилы.

— 12 лет назад, когда я еще работал егерем, мы с товарищем попали на Мекензиевы горы, — вспоминает Василий Васильевич. — На одном из участков земля была сплошь покрыта ямами, траншеями, а поверх свежих раскопов валялись гильзы, снаряды, фрагменты амуниции вперемежку с человеческими останками. «Знаешь, — задумчиво сказал мой знакомый, — наверное, еще сто лет пройдет, а оружие никуда не исчезнет, так в земле и будет лежать». «А что за ямы?» — поинтересовался я. «Да ищут», — ответил товарищ. «Что ищут?» «Оружие, солдатские медальоны, фашистские шевроны, знаки отличия»... Я тогда еще подумал: с оккупантами ясно. А у русского солдата, кроме души и винтовки Мосина, наверное, ничего и не было.

Так и возникла идея создания организации, которая занималась бы поиском останков павших (независимо от наций, армий и вероисповеданий), их идентификацией и перезахоронением. Работа эта сложная, ответственная и, как показала жизнь, опасная. Земля Крыма таит в себе множество смертельных напоминаний о войне, которые спустя десятилетия по-прежнему ранят и убивают.

— Оружия и боеприпасов в земле нашей еще очень много, — говорит Василий Васильевич. — Есть такие места, где мины, фугасы — на поверхности, найти и взять их может любой желающий.

Опасность очевидна. Во-первых, непонятные предметы часто находят дети. Детское любопытство не знает пределов, а слово «осторожность» ему вообще незнакомо. Любая попытка разобрать какой-нибудь снаряд или просто бросить патрон в костер, чтобы посмотреть, как он «стрельнет», может обернуться трагедией не для одной семьи.

Недавний пример. Сигнал о схроне времен войны поступил в Белогорский райотдел СБУ. Выяснилось, что закрытый колодец, на дне которого покоились мины, находился буквально в нескольких метрах от... входа в школу. По счастливой случайности никто из детей не узнал о его страшной тайне. Специалисты МЧС извлекли опасный груз на поверхность и вывезли для уничтожения на полигон. Все снаряды оказались в «рабочем состоянии».

Подорваться может не только ребенок. Василий Рыбка вспоминает экспедицию в 2001 году, проведенную совместно с саперами 32-го армейского корпуса в районе Перекопского вала. Думали, там давным-давно не осталось ничего опасного. Но когда вскрыли одну из траншей времен войны, в ней оказалось более сотни фугасов. А траншея проходила в 300 метрах от железнодорожной ветки. Масштаб возможных разрушений и количество человеческих жертв трудно представить.

Еще одну серьезную опасность представляют так называемые «черные искатели».

— Раньше они вели себя очень нагло, — вспоминает Василий Васильевич. — Приезжали к нам на раскопки, угрожали, требовали показать, что мы нашли. Бывало, набивались в помощники, предлагали меняться, привозили оружие, то советский пулемет, то немецкий. Потом, видя, что правоохранительные органы проявляют к их «деятельности» повышенное внимание, поутихли.

Проблема «черных искателей», как и «черных археологов», появилась не сегодня. Причем занимаются этим «бизнесом» целые семьи и даже деревни, используя все — от мотыг, кирок и лопат до современных зарубежных металлоискателей. Ищут воинские захоронения ради деталей амуниции. Интересует и оружие. Снаряды разбираются на цветной металл, из них пытаются добыть взрывчатку.

Правда, в отличие от «археологических» коллег, «искатели» подвержены гораздо более серьезному «профессиональному» риску.

— Сотрудники МЧС говорят мне с мрачноватым юмором: маленькие минки громко взрываются и делают симпатичные воронки. Например, среди «черных искателей» был один человек, известный в своей среде, — рассказывает Василий Рыбка. — Он вскрывал погребения и вытаскивал все, что могло представлять хоть какой-нибудь интерес. Больше всего его интересовали элементы солдатской амуниции и медальоны, в основном немецкие. Не брезговал и оружием. При этом останки павших просто выбрасывал поверх отработан ной земли. В одну из «экспедиций» он вовлек молодых парней, в том числе и 17-летнего подростка. Они раскопали траншею в районе Перекопского вала и нашли в ней оружие. Пытались разобрать противопехотную мину... Погибли и он, и его юный подручный.

Сотрудники поисковой группы «Юг» тоже часто натыкаются на различные мины и снаряды. В этом случае к работам привлекаются специалисты-взрывотехники 32-го армейского корпуса и МЧС. Обнаруженное оружие сдается правоохранительным органам, особо редкие экземпляры , после соответствующей обработки, — в краеведческий музей.

— Опасность оружия времен войны в том, что его можно просто поднять из земли и использовать в преступных целях, — говорит Василий Васильевич. — Поэтому, на мой взгляд, давно назрела необходимость в разработке общегосударственной программы, и нужно только поощрять правоохранительные органы за их инициативную работу в данном направлении. Общество не может успокоиться до тех пор, пока в земле лежит хоть один снаряд или винтовка, пока хоть один погибший солдат прошедшей войны считается без вести пропавшим. До тех пор война не закончилась...

Марина БОРОДИНА


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Военная археология | Просмотров: 1336 | Добавил: stalker29 | Теги: крым, военная археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016