Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:05
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Черные» совестью не торгуют
23:45

Черные» совестью не торгуют

Золотая осень - лучшая пора не только для поэтов и грибников. Для тех, кто ищет в лесу не рифмы и грузди, а следы войны, она не менее благодатна. Урожаем следопытов становятся боеприпасы, оружие и амуниция. Мифы о сенсационных находках и баснословных барышах «черных следопытов» толкают на раскопки все новых и новых искателей. О тайнах жизни «копателей» наш корреспондент беседует с легендой питерских «черных» Максимом Сидоренко.     - «Черные» и «красные» - это плохие и хорошие?
    - Да это все советские дела! «Красные следопыты» считали себя патриотами, а всех других называли мародерами или «черными». Мол, их интересуют только вещи, а нас - поиск. Но даже для того, чтобы установить имя погибшего, одних костей мало, они же не подписаны. Нужны вещи, и их поиском занимаются все, кто копает. При этом «черные» всегда были и оставались «черными», а «красные» - стали и белыми, и зелеными, как кому карта политическая легла. «Черные» же совестью своей не торгуют, черный - это цвет траура.
    - И вы один из них?
    - Я - «черный», к тому же одиночка, мне большие толпы не нужны. Первую свою вещь я получил в подарок в 6 лет, когда мне в Могилеве подарили простреленную красноармейскую каску. Потом, уже лет через пять, захотелось и немецкую найти, ну и пошло. Особенно меня заинтересовало оружие - это ведь главное в военной истории. Начал собирать коллекцию. стал ездить на раскопки, старшие ребята ввели в круг тех одержимых, кто серьезно копает. Ну, а поскольку Бог ни руками, ни головой не обидел, то и коллекция росла быстро. Реставрировал оружие, получались хорошие вещи, хоть и муляжи по сути. Да вот пришел этому всему конец.
    - Взяли по 222-й?
    - Именно. Я ведь никогда ничего не скрывал, проходной дом у меня был, на стенах винтовки и автоматы висели. Кому-то, наверное, завидно стало, а может быть, у милиции план очередной случился - одним словом, коллекцию у меня в 95-м году забрали. 11-й отдел УУР во главе с майором Максимовым провел операцию. Коллекцию вынесли, завели уголовное дело, которое тянулось аж три года, а в итоге получил я полгода условно за незаконное хранение - нашли у меня тогда несколько неразряженных патронов. А часть коллекции, конечно, разворовали. Могу совершенно точно сказать, что некоторые вещи, которые по документам были якобы переданы в Артиллерийский музей, туда не поступили, а до сих пор лежат в кабинетах 11-го отдела. Уж больно понравились!
    - И что же, охоту копать не отбили?
    - Куда там! Но через пару лет случилось еще одно несчастье. Этажом ниже на лестничной клетке убили какого-то бизнесмена. Я его даже не видел никогда, но милиция пришла ко мне. Выломали дверь, забрали новую коллекцию, вплоть до холодного оружия. Правда, через полгода почти все удалось вернуть, исчезли лишь несколько штык-ножей и оптический прицел.
    - Вот видите - есть правда на земле!
    - Если бы! Я стал писать. Публиковал в газетах правду о следопытах, о тех, кто пострадал от милиции. Рассказал и о самом главном враге всех оружейных коллекционеров, майоре Кулиниче из 11-го отдела УУР. И видимо, своими статьями здорово их достал! Они решили меня снова «привлечь» и 6 февраля 1999 года сделали свое дело. Я был в тот день на работе (как и положено, работал в котельной), без меня произвели обыск и все вынесли. При этом я, уже ученый, дома ничего «криминального» не держал, ни патрончика целого. Придраться было не к чему, но опера нашли - прямо в прихожей, едва вошли, на тумбочке вещдок и «обнаружили». Пожалуйста, смотрите, понятые, это тротиловая шашка!
    - А ее не было?
    - Я-то знаю, что не было, а если бы и была, то не на тумбочке перед входной дверью же, верно? Это была явная подстава, и уже в отделе один из них сказал: «Ну что, сука, будешь еще про нас писать?» Так я попал в «Кресты», где и отсидел полгода, пока не вышел под залог. Теперь вот жду суда, а остатки своей коллекции еще из «Крестов» я попросил передать Артиллерийскому музею.
    - Печальный итог, печальный. Но не жалеете?
    - Да нет. Теперь вот нашел любимую работу - в военном магазине оружейным мастером. Занимаюсь реставрацией старого «копаного» оружия, которое после этого проходит сертификацию и продается для коллекционеров. Пускай свою коллекцию не сохранил, по крайней мере, любимое дело осталось. Я считаю, что это счастье, когда есть дело и за это еще деньги платят. А поскольку в нашей стране, как я понял, собирать оружие и военную технику в масштабе 1:1 чревато, то собираю его в масштабе 1:35!
    - И сколько же вас, настоящих, осталось?
    - Сейчас, думаю, на Питер человек около пятидесяти. Настоящих, я имею в виду, кого сам знаю. Большинство из них бывшие одиночки, которые сейчас получили «крышу» в виде всевозможных поисковых отрядов и клубов «красных следопытов» (вроде «Мифа» или «Северо-Запада»). Они стали осторожнее: как десять лет назад, мину к себе домой не понесут - все они если не через аресты, то через «обносы» или хотя бы «терки» с милицией прошли. Не беру эти несметные толпы, которые съезжаются на всевозможные вахты памяти, курсантов, школьников.
    - Вас, «черных», все в меркантильности обвиняют, мол, вы копаете исключительно на продажу - не врут ли?
    - Продать мину или взрывчатку? Кому: чеченцам или браткам? Я общался с криминалом, зачем им это старье? Тол, ко­нечно, не гниет, но частично теряет свои свойства, а уж инициирующие средства тех времен, детонаторы, сделанные на сплаве гремучей ртути и оксида свинца, живут в земле всего несколько месяцев! Да и гораздо легче сейчас купить все свеженькое с военного склада - хоть автомат, хоть гранату. А копаное уже в прошлом! Я думаю, что на «черных следопытов» частенько кивают, чтобы не попасть за «группу» в хищении взрывчатых веществ с военного склада. Ну, попались с тротилом, что сказать? В лесу нашел! За грибами ходил - такая отмазка.
    - То есть на старой взрывчатке не разбогатеешь?
    - Нет, для нелегального рынка копаная взрывчатка уже не товар. Качество не то, расфасовка, даже вид. Эпизодически используется, но с каждым годом все меньше. К тому же и запасы оружия в земле не бесконечны: в 50-е собрали с поверхности пистолеты, потом винтовки и автоматы, потом пошла лопата. Конечно, можно вдруг найти блиндаж со «шмайсерами» в смазке, но редкость это необычайная. Но все равно будут находить и через пятьдесят лет, и через сто...
    - Только не говорите мне, что следопытам нечего предложить
    - Врать не стану, антикварный интерес есть. Допустим, немецкими рыцарский крест (не нагрудный, а шейный) в отличном состоянии стоит до семи тысяч долларов. Но найти его в таком состоянии крайне трудно: во-первых, он действительно железный, во-вторых, сначала надо найти убитого генерал или высшего офицера! Никто из моих знакомых такого креста не находил. Но все-таки, скажу как профессионал, серьезного бизнеса на этом не сделать.
    - Затраты не окупаются?
    - Ну, вот, к примеру, на моем ремне немецкая пряжка - она стоит пятьдесят долларов. А сколько я потрачу на дорогу, питание, снаряжение? В лесу проживу не меньше недели, да и не факт, что эту пряжку найду. Граната-«колотуха», обезвреженная, стоит до тридцати, каска эсэсовская с рогами с подшлемником - около двухсот долларов, парашютный шлем десантный в идеальном состоянии - около тысячи. Затраты не покрываются выходом тех вещей, которые можно продать. И лет пять уже эта тенденция углубляется. Это вам не 60-е, когда золото на немецких кладбищах выкапывали килограммами! Форма практически не сохраняется, другое дело - каски, котелки, ложки, пуговицы, жетоны, кожа. Но стоит-то это копейки!
    - А что происходит со спросом - меняется ли он?
    - Сейчас стали пользоваться спросом антуражные вещи: не просто медаль - а медаль простреленная, не обычный котелок - а с надписями и теми же пулевыми отверстиями. Даже оружие раньше требовалось чистое, реставрированное, а теперь коллекционеры хотят, чтобы было видно: оружие копаное, с ржавчиной, с расщепленным прикладом, развороченной ствольной коробкой. Кстати, боевое оружие коллекционер не станет покупать - свобода дороже. И еще одно: чистым оружием рынок стал пополняться извне. С чердаков, со складов, из-за границы - и все трехлинейки, ППШ и «шмайсеры» в гораздо лучшем состоянии, нежели копаное оружие. Да и «Ижмаш» своих Калашниковых столько напроизводил, что старые автоматы потихоньку из боевых в макеты переделывает и продает.
    - То есть отечественное оружие тоже в цене?
    - Сейчас спрос пошел и на Красную Армию - и на вооружение, и на форму, и на все прочее. Кстати, оружие наше немецкого поразнообразней. По бедности и нашему русскому бардаку чего только не выдумывали: ампулометы, бутылкометатели из фановых труб и прочее. На Невском пятачке нашли однажды бойца с учебной трехлинейкой! Как он ею воевал и сколько? Плюс старье бойцам пихали со складов: трофеи с Первой мировой воины и даже Русско-турецкой!
    - А советские военные награды как ценятся?
    - С наградами опять-таки сложнее, я имею в виду их сохранность. Где и в какой почве лежали, что с местностью происходило - это важно. У нас, конечно, больше драгметаллов использовалось, чем у немцев, но все равно копаные награды хуже хранимых. Ну а рыцарскому кресту, о котором я говорил, у нас соответствует по цене орден Ленина первой модели, когда он был еще не золотой, а на серебре. Он даже подороже будет.
    - И все-таки опасное это дело, подорваться не боитесь?
    - Кто подрывается? Дилетанты или дети. Я знаю устройство снаряда, я могу его обезвредить. А когда начинают его пилить, долбить или совать в костер... Какой уважающий себя снаряд в костре не взорвется? Подрыв - это закономерность. Мы говорим, что у нас перенасыщенность земли боеприпасами, но никто же не говорит об избытке рельсов, если на них положил голову перед паровозом человек, задумавший ее лишиться? Случайность в нашем деле крайне редка.
    - Где копают и почему?
    - Больше всего, конечно, в Синявино. Этот край копают с 50-х годов, а сейчас люди перемещаются и в другие, менее известные районы: на Карельский перешеек, например. В области можно найти и совсем не тронутые лопатой места, но для этого надо поработать в архивах, с ветеранами встречаться.
    - Частенько «черных» упрекают в том, что они чуть ли не поклонники фашизма. Вот и на вас я вижу кое-что явно немецкое, а?
    - Почему я на себе ношу вот эту пряжку, перстень парашютиста Люфтваффе, перстень СС с черепом, обозначающий презрение к смерти? Не потому, что я фашист, а потому, что горжусь трофеями, которые взяли в бою мои предки. Любой народ гордится своими трофеями, и только мы уничтожали их после войны. Да вы посмотрите на этих «фашиков», которые косят под немцев, все их прикиды - грубая самодельная подделка! Они не копают, а я не знаю ни одного копателя, кто был бы нацистом. Что же касается немецких парашютистов, то я их просто уважаю. Не как нацистов, а как профессиональных солдат.
    - И что в этом вас так привлекает, в чем вы ловите кайф?
    - Лопатой махать сутками, по болотам верст пятнадцать отшлепать, жить в лесу неделями - такова судьба следопыта. Я вообще пушки люблю и перетаскивал стволы, лафеты, колеса на своем горбу неоднократно. И зимой тоже! Зачем мне это надо? Из-за денег? Просто это мое, и в поиске я нахожу свой азарт.

СДАВАЙТЕСЬ ДОБРОВОЛЬНО!

Почти 60 процентов изымаемой в Петербурге и Ленобласти взрывчатки, как показывает официальная статистика, выплавлено из боеприпасов. По словам оперативников 11-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД, занимающегося борьбой с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, военных трофеев на территории области хватит не на одно поколение.

    Сотрудники отдела уверены, что хоть с поверхности собрано действительно все, но на глубине нескольких метров оружия и боеприпасов еще предостаточно. Все заявления самих «черных следопытов» о том, что там уже все раскопано и ничего не осталось, не более чем попытка отвлечь внимание конкурентов. «Копательство», по мнению оперативников, для многих не просто хобби, как они это любят представлять, а способ неплохо заработать. И копаный тротил, и восстановленное оружие (правда, реже) своего покупателя находят. Мнение о том, что откопанное оружие и боеприпасы с годами потеряли свои свойства и боевые качества, оперативники считают совершенно необоснованным. Основным рынком сбыта найденного в Ленобласти оружия, боеприпасов и выплавленной взрывчатки является Петербург. К услугам следопытов прибегают как преступники-одиночки, так и криминальные группировки.
    Что касается самих «черных следопытов», то наиболее профессиональные из них - это интеллектуалы, хорошо знающие историю и оружие, с авантюристским складом ума. Они могут не только отыскать оружие, но и отреставрировать, выплавить взрывчатку, а иногда и самостоятельно изготовить взрывное устройство. Профессионалы-следопыты практически не занимаются ничем другим, кроме «копательства».
    По мнению оперативников 11-го отдела УУР, смертоносные «клады» могут соперничать с современными военными хранилищами боеприпасов. За последнее время задерживались люди, хранившие по 30 - 40 килограмм тротила, целые арсеналы оружия, включая танковые пулеметы.
    В последнее время отношение следствия и суда к «черным следопытам» ужесточается - очевидно, свою роль сыграли участившиеся криминальные взрывы и теракты на территории России. И по мнению оперативников, условное наказание и подписка о невыезде - неоправданно мягкие меры. Притом что при обыске подозреваемому обязаны предложить добровольно сдать запрещенные предметы. Такая выдача, согласно примечанию к статье 222 УК РФ, освобождает подозреваемого от уголовной ответственности. Так же, как и заранее написанное заявление о добровольной сдаче оружия или боеприпасов, если «копателя» задержали на улице.



Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Военная археология | Просмотров: 1527 | Добавил: stalker29 | Теги: черные археологи, военная археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два мужика: – Хорошо бы найти ОГРОМHЫЙ клад и весь из говна! – А почему из говна? – С каким удовольствием я отдал бы 75% государству!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016