Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:47
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Церковный клад - бриллианты, изумруды, рубины, бирюза.
18:08

Церковный клад - бриллианты, изумруды, рубины, бирюза.

Поиски у старинной усадьбы. Вячеслав Агапов и Константин Чилискин выросли и живут у реки Угра, что в Калужской области. Два раза в неделю парни ездят в Москву - работают охранниками в магазине. А когда выпадает свободное время, ищут... древние монеты.

- В 1480 году на Угре проходило Великое стояние - по разным берегам реки расположились русское войско и армия Золотой Орды под командованием хана Ахмата, - рассказывает Вячеслав. - Большой битвы здесь так и не состоялось, но когда мальчишками мы купались в Угре, то доставали из воды ржавые мечи и диковинные восточные монеты.

Так калужане увлеклись историей. А когда выросли, стали собирать коллекции монет. Купили металлоискатели и принялись обшаривать окрестности.

- Приятель, такой же любитель старины, пригласил нас съездить в Юхновский район, - продолжает Вячеслав. - Мы узнали, что в деревне Велино была богатая усадьба, а значит, и монеты должны встречаться...

Искатели навели справки: когда-то тут на правом берегу Угры было имение князей Ширинских-Шихматовых. Но теперь о княжеской усадьбе напоминают лишь оставшиеся от парка вековые липы да еле заметный фундамент: здание разобрали по кирпичику. Неподалеку - церковь Иконы Божией Матери «Знамение».

Барыга предложил за находку 700 000 рублей

Клад Вячеслав и Константин нашли за церковью, в овраге. Металлодетектор запищал. Несколько взмахов лопатой - и ребята извлекли из-под земли чугунок, накрытый золоченой тарелкой и залитый воском.

Внутри оказались иконы, фрагменты иконостаса, чаша и ложечка для причащения, фрагменты декора храма. Утварь сверкала бриллиантами, изумрудами, переливалась бирюзой. На тарелке кладоискатели обнаружили надпись: «Принадлежит Успенской церкви, что в селе Велино сооружена в 1722 году».

Церковная утварь, иконы были спрятаны в обычном чугунке.

Вячеслав и Костя позвали товарища, Романа. Тот предложил продать клад и тут же набрал по мобильнику номер скупщика. По описанию находки местный барыга предложил искателям 700 000 рублей.


Вячеслав (слева) и Константин решили передать клад православной церкви.


Но продавать находку мы не имели права, - рассказывает Вячеслав. - Все-таки у вещей есть хозяин - Успенская церковь. А с парнем, который предложил загнать клад, в тот день начало твориться что-то странное. Роману дважды мерещилось, будто кто-то тронул его за плечо. Оглядывается - никого... Думал, от усталости почудилось. Но потом ему показалось, будто чей-то тихий голос зовет его по имени, и вдруг - новый удар по плечу. И снова никого!

Перепуганный Роман закрылся в машине и, не дожидаясь заката, поспешил уехать из села. Он даже потом к бабкам обращался. Те говорят: мол, тебя зовут с того света... Парень так испугался, что бросил свое увлечение.

Чей голос напоминал Роману, что он поступил неправильно, предложив продать церковные ценности, не ясно.

- Наверное, голос совести! - улыбаются друзья.

- Мы сразу решили вернуть клад церкви, - продолжает рассказ Вячеслав. - Правда, не знали куда. Ведь Успенская церковь уже разрушена. Обратились к тому, у кого покупали металлоискатели, - в кладоискательскую контору Владимира Порываева. Он посоветовал обратиться в «Комсомольскую правду».

Журналисты «КП» связались с председателем комиссии Общественной палаты по сохранению духовного и культурного наследия митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Тот встретился с Вячеславом и Константином.

- Кризис не повод равнодушно созерцать разрушение храмов, - сказал митрополит, - их возводили на пожертвования и в более тяжелые для России времена. Эта находка у церкви Иконы Божией Матери «Знамение» - добрый знак для всех нас. Чудо, что она попала в честные руки. Это часть нашей истории и будет храниться как святыня.

Владыка предложил торжественно передать реликвии во время ежегодного оптинского форума «Наследие России: духовный выбор российской интеллигенции» в Калужской епархии.



КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА Александр ПРУДНИКОВ, адвокат Московской коллегии адвокатов:

- В любом случае согласно статье 227 Гражданского кодекса, нашедший клад должен сообщить о находке (хранить можно у себя) в органы местного самоуправления или в милицию. Если за шесть месяцев собственник найденной вещи не будет установлен, нашедший становится ее полноправным обладателем. По закону найденный клад в равных долях принадлежит хозяину земли и кладоискателю.

В данном же случае владелец клада очевиден - епархия. Поэтому находки нужно по описи передать владельцу. С формальной точки зрения нашедшие имеют право получить от владельца вознаграждение до 20 процентов стоимости найденного (для этого требуется экспертная оценка клада).






Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 1532 | Добавил: stalker29 | Теги: иконы, брилианты, Рубины, клад, изумруды, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Решил еврей нахаляву себе колодец в огороде выкопать. Пошел он к русскому и говорит: – Слушай, мне недавно один цыган продал старую карту. На ней показано, что у меня в огороде зарыт клад. Давай ты мне его откопаешь, а я тебе 30% отдам. А русский отвечает: – Не верь ты этому цыгану. Он продал похожую карту одному хохлу, так я ему целый колодец вырыл, а клад не нашел.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта