Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:56
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Май » 18 » Блогер развенчал историю с амфорами
12:09

Блогер развенчал историю с амфорами

.Блогер dis-brukinson, являющийся, как он сам пишет, специалистом по средневековой археологии Таманского полуострова и исследователем средневековых амфор, подробно разобрал историю с амфорами, поднятыми Владимиром Путиным из воды Черного моря.

«Практически повсюду в масмедиа утверждается, что премьер «поднял с морского дна две амфоры VI в. до н.э.». Я не нашел первоисточника этого утверждения, но это не так – амфоры средневековые. В правой руке у него амфора «с расширяющимся к верху горлом и валикообразным венчиком», ее датировка – в пределах первой половины IX в.н.э. и до первых десятилетий XI в. н.э. Производились такие амфоры в гончарных печах южного берега Крыма. В левой руке так называемая «воротничковая» амфора. Ее датировка (именно данного подтипа) – первая половина – середина XI в. н.э. Насчет вероятного места производства этих сосудов, в науке устоявшегося мнения нет. Это либо юго-восточная часть Причерноморья, либо район Мраморного моря», — пишет блогер.

«В принципе обе амфоры одновременны (первая на позднем этапе бытования типа), и даже могут происходить из одного подводного комплекса начала XI в. Но! Мне не известен ни один подводный комплекс (как в Причерноморье так и Средиземноморье), где бы встречались оба типа этих амфор (как среди затопленных городов, так и остатков кораблекрушений). Если амфоры действительно найдены вместе (в одном комплексе), возможно с другими сосудами, это своего рода сенсация в амфорологии и тогда следует ожидать важной публикации этого комплекса от руководства фанагорийской экспедиции», — убежден он.

Блогер утверждает, что за все время научного исследования Фанагории, то есть с 1936 года, не было  известно не только ни одного комплекса средневековых амфор, но и отдельных находок этих сосудов. «Античные амфоры – да, здесь присутствуют в достатке. Средневековые под водой встречены впервые.», — пишет он.

По мнению dis-brukinson, руководитель экспедиции повел себя крайне непрофессионально, позволив постороннему человеку вмешаться в ход раскопок. «Любому профессиональному археологу (особенно занимающемуся подводной археологией) известно, что любые открытые под водой объекты (в т.ч. керамические комплексы) должны быть исследованы полностью, прежде всего, должен быть разбит подводный раскоп с целью максимально полного изучения объекта. Иными словами нельзя выдергивать из контекста выявленные археологические объекты, будь то камни, блоки, дерево или керамика. Если кто-либо, позволяет себе такое в научной академической археологической экспедиции, это, в первую голову говорит о непрофессионализме начальника такой экспедиции», — убежден он.

Амфоры действительно находились в толще песка, однако свежие сколы позволяют судить о том, что из песка амфора была выдернута настолько грубо, что ее часть оказалась отколотой. Сделал ли это Владимир Владимирович или кто другой, судить не берусь, однако сделано это не профессионально, считает блогер. «Древние сосуды ни в коем случае нельзя держать за ручки. Это, конечно же, верно, ручка может элементарно оторваться, особенно если сосуд поднят из-под воды. Если такое позволительно в фанагорийской экспедиции, это так же говорит о непрофессионализме его начальства. И вот, пожалуйста – начальник фанагорийской экспедиции В.Д. Кузнецов молча взирает на позирующего Путина», — констатирует он.

«Я не хочу обсуждать – подкладывали ли амфоры В.В. Путину или нет. Как известно, по мнению пресс-секретаря президента это имело место, а по мнению руководства фанагорийской экспедиции – нет. Хочу сказать одно. Очень жаль, что российское общество после «истории с амфорами», в очередной раз отчетливо увидело, что работники науки (читай — археологи), могут поступиться научными принципами в угоду сиюминутному политическому пиару и прогнуться под власть. Это не так. По крайней мере, далеко не все археологи «готовы к услужению»», — резюмирует блогер.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Самое интересное | Просмотров: 641 | Добавил: stalker29 | Теги: археологи, путин, Кладоискатели, амфоры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Археологам на заметку. Самые интересные находки обнаруживаются под отодвинутым диваном.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта