Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:17
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Февраль » 24 » Белые археологи существуют
21:59

Белые археологи существуют

Каких только чудес природы и истории не извлекал из земли своих предков житель деревеньки Сахаровка Юрий Васильевич Машкарин! И, что невероятно по нынешним временам, почти все он безвозмездно отдает в руки добрых людей.

Кое-что, правда, Юрий Васильевич отставил у себя. Из этого "кое-чего” в маленькой пристройке к дому создался своеобразный музейчик. Машкарин был бы рад, чтобы его посещали школьники и прочие, у кого еще не отшибло любопытство, да дело в том, что в деревне Сахаровка детей нет, живут здесь сплошь пенсионеры, и прийти сюда из центральной усадьбы, села Афанасьево, проблематично, так как то, что называется "дорогой в Сахаровку”, после самого скромного дождика превращается в сплошную грязь.

С детей у Машкарина все и началось. Поехал он по молодости на Север, в город Ухту - не за туманом, конечно, а за запахом денег и одновременно в бегстве от деревенской безысходности. Работал на заводе, в кузнечном цеху молотобойцем:

- Парень я был крепкий, любил силой побахвалится, как говориться, "раззудись плечо - размахнись рука”! Хварсил, по сто двадцать килограмм поднимал. Теперь вот, за это расплачиваюсь... здоровьем. Нога больная, из сустава выпала - и никакие врачи помочь не могут. Там на заводе отработаешь - и занимайся, чем хочешь, не то, что в деревне: рабство... Сейчас тут с весенними огородами отделаемся - пойдет сорняк, и так до самой осенней слякоти. А там, в Ухте, после работы или в выходные мыс детьми моих соседей ходили в походы. И я увлекся сначала интересными камнями, палеонтологией. Начал читать литературу и открыл... юрский лес (окаменелый, конечно), которому восемьдесят миллионов лет. В Ухте Тиманский кряж, в нем геологические слои перевернуты, вот, я и "забрался” на миллионы лет назад. Начал собирать окаменелости, остатки древних растений, конечно, литературу нашел научную, чтобы во всем этом разобраться. А через двенадцать лет тамошнего северного житься жена, Валентина, говорит: "Поехали на родину. Устала...” И мы с сыновьями (у нас двое, Володька и Борис) вернулись в деревню. Ну, тогда здесь еще была жизнь...

Им повезло. Недалеко от Сахаровки построили один из крупнейших в стране свинарников, комплекс на 27 000 голов, куда наш герой нанялся начальником котельной, а его жена, Валентина Петровна - в ту же котельную лаборантом. Теперь этот шедевр советского животноводства похерен, последнюю свинью зарезали (уж слишком невыгодно сейчас заниматься животноводством), но супругам Машкариным, хоть и жалко за державу, в принципе теперь все равно, так как они теперь - пенсионеры.

Ноги болят и у Валентины Петровны (результат того, что родилась и первые годы свой жизни провела в немецком плену), но домашнюю работу, а так же содержание многочисленного птичьего подворья, состоящего из уток, гусей, индюшек, кур (пернатые - второе увлечение хозяина) она не бросает. Есть в хозяйстве Машкариных и поросята, которых они растят не только для себя, но и для семей сыновей - на уровне своего хозяйства хрюшки почему-то выгодны. Не бросает свою исследовательскую деятельность и Юрий Васильевич

- На днях под селом Чернава нашли камень древний, и на нем какой-то непонятный текст. Надо бы сходить, расшифровать...

Был когда-то невдалеке от нынешней Сахаровки город Чернавск, ровесник Киева, а уж Москва ему годится в правнучки. Но город во времена монгольского нашествия был разорен и встать на ноги уже не смог. Потом эти места стали "Диким полем”, пространством для лихих людей; много народов и племен пронеслись по здешним степям, так же здесь проходила древняя Камиюрская дорога, и каждая эпоха оставила какие-то материальные следы. Вернувшись после Севера на эту таинственную землю, Машкарин увлекся археологией. Он не пытался раскапывать курганы: он просто искал, думал, и, что самое главное, слушал людей.

То один мужик похвалится, что видел там-то нечто странное, то другой похвалится необычной находкой, в общем, Юрий Васильевич прежде всего научился сопоставлять факты и делать выводы. Кстати, до сих пор не бросает он палеонтологию, камни остаются его первой любовью.

Коллекцию остатков древних животных и растений он привез еще с богатого на эти чудеса Севера (например, великолепное собрание "чертовых пальцев"), а здесь, в окрестностях Сахаровки он занялся более широкими поисками. Как-то в соседнем районе мужики насыпали плотину и попались им какие-то кости. Естественно, их попытались снова закопать, но Машкарин, прослышав об этом, помчался туда:

- Я смотрю: кости-то доисторических животных! Один парень бивень показал - ну, точно, мамонта! Он мне: "Шесть бутылок самогона - и он твой!” Я договорился на две. Потом еще бивни мне предлагали - за бутылку или две - и коллекция у меня собралась. Я их потом в школы раздал, в краеведческие уголки, но тот, первый оставил: на нем явно видны следы обжига и обработки человеческой рукой. У нас невдалеке есть две стоянки древнего человека, по рекам Сосна и Ясенок. Я их заново открывал: и топоры, и керамику находил, но большинство вещей все-таки у других людей брал. И ничего не покупал - только на самогон выменивал. А продать - ни разу ничего не продавал. У меня даже пушка была. Немецкая, противотанковая. На комплекс привез ее один шофер, нашел он ее у деревни Денисовой (он была забита в заборе).Я ее выменял и отдал поисковой группе из Липецка. Ребята серьезные, стоящие уважения: останки советских воинов разыскивают и с почестью хоронят...

Много находил Машкарин орудий, которыми пользовались доисторические люди: это всякие топоры, булавы, каменные ножи, но абсолютное большинство из раритетов - поставки от "корреспондентов”. Все в округе знают, что есть такой дядя Юра Машкарин, который собирает все необычное, и сами несут свои находки в Сахаровку.

Богата здешняя земля на "подарки” эпохи русского Средневековья. Монеты, наконечники стрел и копий, боевые топоры, клинки люди находят прямо на своих огородах. Большинство из своих личных находок и приобретений, относящихся к тому смутному времени, Юрий Петрович отдал в музеи Липецка и Ельца. А вот с коллекцией монет Машкарин "прокололся”: он передал ее в руки одного, как ему казалось, хорошего человека, который обещал, что систематизирует ее, а потом передаст в какой-нибудь музей, да человек тот оказался скверным - пропил он эту коллекцию... И даже прощения не попросил. В принципе собиратель отдавал монеты еще и потому, что хотел избавиться от вероятных воров, которые могли бы покуситься на них. Не знал он, что отдает такому же вору...

Есть у самодеятельного археолога мысль изучить кое-какие места родного края, попросту, покопаться в земле, но для этого, как известно, нужно разрешение властей - а кто ж такое даст? В былые времена все творилось проще:

- Здесь у нас был Сторожевой казачий овраг, а рядом - курганы. Председатель тогдашнего колхоза приказал как-то раскопать курганы. Дело кончилось - как обычно: до обеда мужики покапали, потом напились самогонки... на том их научная практика и закончилась. А курганы потом распахали, сровняли с землей - и все теперь забыто (я-то тогда на Севере был). Но недалеко, на стыке двух оврагов, Дочернего и Матернего, стоит еще большой холм, называют его Корвешкой. Я думаю, он искусственного происхождения, и для меня он - загадка. Вот бы покопать...

Еще Юрий Васильевич занимается краеведческой деятельностью. Не так давно в селе он самолично открыл мемориальную доску в честь местного "Сусанина” Василия Яковлевича Вобликова. Этот крестьянин во время Второй Мировой отказался показать немцам дорогу на станцию Измалково (они бежали из-под Ельца), за что поплатился жизнью. Время было суровое и даже место захоронения героя неизвестно (и подвиг его стал уже забываться). Спустя много десятилетий Машкарин восстановил историческую справедливость. Теперь в его планах установка памятника на месте падения советского бомбардировщика: ведь летчики той войны тоже достойны памяти.

И все-таки больше всего находок и открытий исследователя относится к жизни за планете Земля, которая существовала много миллионов лет назад. В окрестностях села Быково, в овраге Гниловоды Машкарин обнаружил... дно океана, на котором скопились остатки древних существ, живших 330 миллионов лет назад!

- Я для себя сам разработал шкалу определения возраста осадочных пород. А овраг этот... там такой вид, что я чувствую себя птицей! Оторвешься - и летишь... а внизу село затаилось, и скалы над ним миллионолетние. Я находил там и ортоцеротиты, и трилобиты, и генеотиты, и даже следы акул. Коллекции окаменевших кораллов той эпохи, что я собрал, любой музей мог бы позавидовать. Я их в Елецкий музей отдал, только, что-то они в запасники все положили, ничего не выставили. По этим кораллам я высчитал, что в то время, когда они жили, год на Земле длился 400 дней. Это при помощи микроскопа можно увидеть по срезу коралла; ведь растет он только днем. Скорость вращения нашей планеты замедляется за тысячу лет на доли секунды и, если просчитать, 330 миллионов лет назад год у нас был на полтора месяца больше...

Свое увлечение бывший молотобоец и котельщик объясняет просто:

- Вот вы, например (я уж не знаю, так ли), любите телевизор смотреть, а я удовлетворение нахожу от того, что нахожу в Земле. Путь я навозом пахну, но у меня есть душа...

- А что такое душа-то?..

- А кобель ее знает! Сегодня шел я по лугу, смотрю: три березки стояли в поле, стояли всегда, сколь себя помню (это от пруда направо, я эти березки почему-то с созвездием Ориона связывал, самым ярким на небе), а теперь их нету. Срубил их кто-то на веники. Мог бы несколько веточек срезать - дереву не убудет - а он... Вот у этого человека души точно нет.

- Вы намекаете, что у вас душа есть точно?

- Вот уж, не знаю... Я знаю, что человек я чудаковатый, неординарный. Не всем нравлюсь. Но я знаю, что я - человек. И все тут...

...И вот, что странно. Юрий Васильевич признался, что цель его сейчас - накопить денег на оплату дома, который в рассрочку купил один из его сыновей (который, кстати, тоже часто привозит отцу всякие исторические находки). А копить они с женой будут с пенсии. Мысль о том, что можно заработать на продаже найденных "сокровищ”, у Машкарина даже не возникала. Наверное, потому, что он свое увлечение считает чем-то не от мира сего. Поистине душа-человек...

Параллельно с исследованиями Юрий Васильевич построил во дворе забавный "городок” с домиками, в которых живут Баба Яга и Колобок. Для внуков. Он надеется

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Известные личности | Просмотров: 842 | Добавил: stalker29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два дpуга-алкаша. В таких замусоленных пиджачках, помятых брюках, но у одного на пиджаке – оpден Ленина. Один другому: – Вот это да! За что это тебе вдруг орден Ленина дали? – Да, понимаешь, работали мы тут на экскаваторе. Hу я и откопал случайно клад, сундучок небольшой. Откpыли – а там 4 ордена Ленина. Hу, а по закону четверть клада – мне!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016