Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:25
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Археологи-любители продолжают сражаться за свои права
10:04

Археологи-любители продолжают сражаться за свои права

«Закон о металлодетекторах» лишает любимого хобби миллион жителей России

Принятые не так давно исправления к закону о охране археологических памятников продолжают будоражить разумы заинтересованной общественности. «Приборный поиск в России – хобби либо уголовное правонарушение?» – настолько категорично была сформулирована тема прошедшей 23 сентября в С-Петербурге интернациональной конференции.

Закон №245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части подавления преступной работы в сфере археологии», приготовленный по инициативе Министерства культуры,еще на стадии собственного обсуждения вызвал жестокие споры между проф археологами и энтузиастами – приверженцами поиска с металлодетектором. Эти самодеятельные поисковики, общее численность которых по каким-либо оценкам достигает в стране миллиона человек, продолжают борьбу за свое место под солнцем и опосля того, как «двести сорок пятый» в начале июля этого года был подписан президентом и с 24 августа вступил в силу. Теперешняя конференция – как раз один из этапов данной борьбы.

– Мы разослали приглашения поучаствовать в обсуждения вопроса представителям всех заинтересованных сторон, тем, кто делал данный закон, – сообщает председатель правления межрегиональной публичной организации «Форум приборного поиска регионов» (ФППР) Рудольф Кавчик. – В их числе – министр культуры Владимир Мединский, депутат Госдумы Николай Левичев, предложивший когда-то другой вариант «закона о металлодетекторах», директор Института археологии РАН Николай Макаров... Впрочем такие наши обращения в различные инстанции как правило остались в отсутствии внимания. Только из Института археологии прислали ответ с отказом: дескать, в настоящий момент сезон полевых работ, и все у них разъехались. Но несмотря на все вышесказанное отреагировали эксперты в связи психологического барьера. В Петербург для участия в конференции подъехали Норманн Палмер, британский юрист, знаток международного права в сфере репатриации археологических вещей, Илия Илиев, председатель Болгарской государственной федерации по металлодетектингу.

Они поделились опытом, изложили, как обстоят дела с занятием приборным поиском в Англии и Болгарии. Там используется так именуемая британская система охраны археологических объектов. Энтузиасты поиска на территории с металлодетектором имеют все шансы заниматься своим любимым делом, хотя отысканные вещи, потенциально представляющие исторический или же художественный интерес, нужно будет демонстрировать профессионалам, – а те уже решают, необходимо ли получать у поисковика этот артефакт для музейных коллекций. Ежели нет – он свободен распоряжаться собственной находкой по личному желанию. Законодательно установлен временной «порог» для определения того, считается ли находка археологическим объектом. Британцы обозначили, что культурный слой возрастом выше 300 лет имеет возможность сохранять внутри себя вещи, достойные внимания ученых-археологов, все, что «младше» – это уже отработанная, как следует выученная тема. Потому, найдя в земле посредством металлодетектора, скажем, ту или иную пуговицу с солдатского мундира времен Крымской войны, британский поисковик имеет возможность безмятежно оставить ее для собственной бытовой коллекции.

Для сравнения: у нас в Рф теперь «пороговый» возраст культурного слоя, с которого «наступает» археология, установлен не более чем в Сто лет. И, оброненный крестьянином 1912 году пятачок уже считается формально археологическим объектом!

– Каковы результаты прошедшей конференции? Дала ли она какой-то реальный итог с учетом того, что представители русских официальных структур роли в обсуждения вопроса не принимали?

– Мы уточнили в процессе обсуждения все «болевые точки» новейшего закона, все имеющиеся в нем с нашей точки зрения несуразности. Помимо всего этого наша организация, ФППР заключила соглашение о совместной работе с организациями наших коллег по пристрастию из Болгарии и Великобритании. Информационные послания о прошедшем форуме, о выступлениях, прозвучавших на нем, станут разосланы в тот же Минкульт, в Институт археологии...

Но что это даст? Закон-то уже принят...

– Да, закон принят. И могу сказать, собственно в нем есть большое количество «правильного» нужного в сравнении с теми формулировками, которые были в советские времена. К примеру, тогда не было уточнено, что такое «культурный слой», посему в том числе и поисковик, пытающийся выискивать «потеряшки» на пляже, формально был нарушителем... Мы пытаемся в конечном итоге все-же достучаться до специалистов «от археологии», добиться, чтоб они сообразили: нам надобно не конкурировать и тем более не враждовать, а дружить. Люди, увлеченные краеведением, занятые в свое свободное время приборным поиском, готовы оказывать археологам помощь. Даже по обороне обнаруженных объектов археологического наследия от несанкционированных проникновений «черных копателей». Не нужно нас, простых металлодетектористов, для которых работа в поле с металлоискателем считается хобби, перепутывать с «бугровщиками», которые наживаются на безжалостном разграблении старых курганов и городищ! Граждане археологи, пожалуйста, – мы готовы проявлять вам все имеющиеся находки, мы готовы принять участие в ваших раскопках... Мы не готовы исключительно к полному «вето» на использование металлодетекторов в поисковых целях. Таковым запретом проблем с сохранением объектов археологического наследия уж точно не решить.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Закон | Просмотров: 2616 | Добавил: stalker29 | Теги: запрет, поисковики любители, закон, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Копаю огород. Вдруг смотрю – металлический рубль. Беру, кладу в карман. Копаю дальше. Смотрю – опять рубль. В общем, так 10 раз подряд. Неужели клад? Да нет, карман дырявый.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016