Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 14:09
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2012 » Июль » 4 » Археологи и «черные копатели» в борьбе за клады Наполеона
16:15

Археологи и «черные копатели» в борьбе за клады Наполеона

Земли Большой Москвы с 1 июля официально раскинулись аж до Калужской области. Эти не охваченные еще стройками территории - сейчас лакомый кусочек для всевозможных инвесторов. Многим из них, собственно, плевать с высокой колокольни, что за земля тут с точки зрения исторической ценности. Главное - перспективное местоположение. Так, за военно-историческим мемориалом «Кузовлево» без каких-либо разрешений уже кто-то выстроил километровый забор.

А ведь тут, на Кощеевском поле, лежат тысячи воинов: русских, немецких, французских, польских и даже испанских. В 1941-м здесь проходила передняя линия обороны Москвы. Останки солдат сегодня сотнями извлекают из земли члены поисковых отрядов.

Но эти факты не смутили того, кто купил землю. Пока чиновники пытаются выяснить планы собственника, он уже поставил бытовки для рабочих и завел сторожевых псов...

Рядом проводит археологическую разведку Тарутинская экспедиция Государственного исторического музея.  Перед специалистами стоит задача выяснить, какие земли необходимо сохранить для раскопок, а где сейчас уже можно строить.

- Инвесторы должны понимать, что если земли попадают в зону интересов археологов, то строить тут нельзя, - объясняет руководитель экспедиции Михаил Гоняный. - 23 февраля 143 гектара вокруг мемориала «Кузовлево» уже признаны решением Президента России достопримечательным местом (это подтверждает его  статус объекта культурного наследия. - Прим. авт.). А значит, в перспективе в этой земле даже цветы придется сажать с нашего разрешения.

По словам заместителя директора Института археологии РАН Аси Энговатовой, строители могут побеспокоить в Большой Москве не только воинские захоронения ХIХ - ХХ веков, но и более древние могильники вятичей.

- В зону археологической ценности могут попасть от 125 до 400 участков земли на присоединенных территориях Большой Москвы, - пояснил замглавы Департамента культурного наследия столицы, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев. - К 2016 году мы планируем провести их разведку, проанализировать сведения. Будем готовить подробную карту.


Этот испанский талер нашли на месте боя, сегодня он стоит около 200 евро.
Фото: Александр БОЙКО

ФРАНЦУЗОВ СГУБИЛИ КАЗАКИ И НАРКОТИКИ?

Лагерь археологов разбит на краю деревни Винково. Пока они работают в поле, разбираясь с историческими слоями, три палатки в лесу и «уазик» охраняет овчарка по кличке Челси.

- В Тарутине, где стоит музей и памятник сражению, в 1812 году находился лагерь русской кавалерии, - говорит участник Тарутинской экспедиции Александр Кошмов. - Но до сегодняшнего дня никто не знал, где именно казаки налетели на Мюрата. Нам удалось найти это место недалеко от деревни Винково.

Археологи подняли из земли бронзовые киверные знаки 33-го и 48-го французских полков (кивер -  высокий головной убор. - Прим. авт.) с номерами подразделений. В Интернете такие знаки «черные археологи» продают от 100 до 300 тысяч рублей.

Сражение при Тарутине - первая победа русской армии после Бородина. В октябре 1812-го Наполеон сидел в Москве и бесился, что до сих пор нет парламентеров. А наши войска сделали вид, что ушли по Рязанской дороге из Москвы, а потом свернули к Подольску. Французы ежедневно теряли до 300 солдат. Археологи рассказывают, что среди личных вещей французов часто попадаются трубочки, через которые они курили опиум, а также бутылки от хлебной русской водки. От безделья ударились во все тяжкие?

Кошмов вертит в руках казачью пику. Известно, что Мюрат был ранен в ногу одним из казаков в Тарутинском сражении именно пикой. Может, та самая?

Археологическую разведку на местности члены экспедиции проводят с помощью лопат и металлодетекторов. Разбивают поле на квадраты и методично проверяют их приборами. На некоторых участках находят на месте бывших немецких окопов проржавевшие и вышедшие из строя гранаты, бронебойные патроны... Находки планируют выставить этой осенью в Центральном выставочном зале Подольска.

«ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ» И «МУСОР»

Особый вопрос - «черные копатели». Приборы у них  порой новее, чем у археологов. Поэтому на сайтах, где увлеченные историей люди обсуждают свои находки, регулярно появляются все новые отчеты о найденном французском обмундировании и оружии.

- Многие из них ищут в основном монетки, а другой металлический «мусор» выбрасывают, - объясняет Александр. - Не фиксируют места, где подняли находки. А нам такие вещи могли бы дать понять, как 200 лет назад развивались события.


Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев держит рукоятки французских тесаков XIX века.
Фото: Александр БОЙКО

- В России в прошлом году частные лица приобрели 2 миллиона металлодетекторов для поиска монет и украшений, - говорит Леонид Кондрашев. - Граждане приобретают такие приборы по 1000 долларов, а потом пытаются хотя бы частично окупить эти затраты находками. И это ведь не безобидное хобби, в Москве есть административная и уголовная ответственность за раскопки на территории культурных памятников. Законы распространяются и на новые территории. Департамент культурного наследия готовит новый законопроект: металлодетектор будет возможно купить только при наличии лицензии. На территории Большой Москвы полицейские будут требовать у граждан с приборами в руках открытые листы, которые поисковые отряды и экспедиции получают только с нашего ведома.

В новом законе археологи планируют предусмотреть для «черных копателей» реальные тюремные сроки, конфискацию приборов. Мера ответственности должна зависеть от ущерба памятнику исторического наследия.

- Вообще-то первыми «черными копателями» в 1812 году были крестьяне, - уточнил Леонид Кондрашев. - Вот рукояти от французских тесаков. На них сохранились клеймо в виде петуха (символ Франции) и надпись «Paris» («Париж»). Клинок из бронзовой рукояти выломали крестьяне, которым платили по гривеннику за то, что они копали для убитых на поле брани могилы. Стальные клинки тесаков и сабель они пускали на косы и ножи...

КСТАТИ

В Турции достаточно включить металлодетектор, как вы станете видны полиции со спутника. Каждый такой прибор излучает мощное магнитное поле как вниз, так и вверх и пеленгуется спутником, как любой навигатор. Эту информацию получают ближайшие к месту обнаружения кладоискателя отделы полиции. Если прибор был включен на территории памятника, то туриста и руководство отеля сначала предупредят, а при повторном срабатывании прибора (даже на пляже) наложат штраф в 1,5 тысячи долларов. Третья попытка включить металлоискатель грозит его изъятием и депортацией из страны.


В земле сохранился железный кремневый замок от русского пистолета.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Самое интересное | Просмотров: 2124 | Добавил: stalker29 | Теги: Наполеон, черные копатели, старая москва, металлодетектор | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Археологам на заметку. Самые интересные находки обнаруживаются под отодвинутым диваном.

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта