Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 17:26
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Май » 14 » 600 монет разных государств представили в Музее истории казачества
12:29

600 монет разных государств представили в Музее истории казачества

Казацкий клад в Запорожье. 600 серебряных монет разных государств — появился в экспозиции Музея истории запорожского казачества на острове Хортица.

Монеты, спрятанные в кувшин, были закопаны в землю. Владелец тщательно разложил сокровище по трем видам денег. Самые дорогие монеты — талеры, отчеканенные в Испании, Нидерландах в 1620–1680 годах. Они ходили по всей Европе и были свободно конвертируемой валютой тех времен. Также в горшке были польские монеты этого же периода. И еще 360 российских копеек конца XVII — начала XVIII века.

«Запорожская Сечь тогда была территорией, где свободно ходили монеты всех соседних государств — это и Россия, и Речь Посполитая, и Крымское ханство, и Османская империя, т. е. деньги всех этих государств были на территории Войска Запорожского. Ну, и в пределах того, с кем велась торговала: то есть, можно было за польские деньги, и турки брали эти польские деньги, чтобы потом торговать», — говорит руководитель Музея истории запорожского казачества Александр Мирущенко.

Вероятно, клад переходил по наследству от одного человека к другому. Обычно казаки не носили с собой таких больших средств — их кошельки экспонируются в музее: они достаточно небольшие. А значительную сумму, за которую в те времена можно было купить саблю, ружье и лошадь, надо было надежно прятать.

«Это время, особенно XVII век, вторая половина — это времена Руины. Чрезвычайно нестабильный, чрезвычайно сложный период, и деньги, которые были, с одной стороны, показателем достатка, но с другой стороны они были предметом постоянной опасности, и человек пытался, создавая сокровище, скрыть эти деньги, и каким-то образом продлить существование этих денег у себя», — говорит генеральный директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

По каким-то причинам владелец клада так им и не воспользовался. Горшок нашли спустя три века далекие потомки казаков. Теперь историки имеют немало интересного материала, чтобы исследовать экономические реалии казачества.


Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 570 | Добавил: stalker29 | Теги: Казаки, клад, запорожье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Встречаются два мужика: – Хорошо бы найти ОГРОМHЫЙ клад и весь из говна! – А почему из говна? – С каким удовольствием я отдал бы 75% государству!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта