Главная | |Регистрация| Мой профиль | Вход| Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСреда 22.06.2016 18:08
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА


РЕКЛАМА...

СЕГОДНЯ

НАША ГРУППА

МИНИ-ЧАТ

Block title

ВИДЕО

ПОГОДА С-ПЕТЕРБУРГ

ТЕГИ

СТАТИСТИКА




Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Пользователи
посетившие сайт


Главная » 2013 » Март » 4 » 600-летний клад
11:04

600-летний клад

600-летний клад нашли археологи Государственного предприятия «Волинські старожитності» во время раскопок на высоком берегу реки Черногузки в селе Полонка Луцкого района Волынской области. Именно здесь находится многослойное поселение — с эпохи бронзы до средневековья.
— В Полонке, уникальном памятнике археологии, представлены культуры финального палеолита, эпохи бронзы, раннего железа, римского времени, древнерусского периода и средневековья, — рассказывает директор ГП «Волинські старожитності» Алексей Златогорский. — Мы там проводим исследования уже четыре года. Нашли не только монеты, но и хозяйственные ямы, жилые постройки, керамику. Если мы возьмем керамику второго тысячелетия до нашей эры, то именно в Полонке подмечено взаимовлияние двух разных племен. Одни жили на территории современной Ривненщины, другие — на Волыни и в Польше. По узорам и цветам посуда имеет черты городокско-здовбычской культуры, а по технике выполнения и общей характеристике — стжижовской. В подобных поселениях возле современного Торчина такого взаимовлияния уже не зафиксировано.
В раскопе археологи нашли керамику древнерусских времен, обломок средневековой свинцовой пломбы, железное огниво, а также монеты: два серебряных динария польского короля Сигизмунда ІІ Августа и серебряный грош Альбрехта Гогенцоллерна, первого прусского герцога и последнего великого магистра Тевтонского ордена.
— В восточной части раскопа Михаил Вашета и Василий Баран, проводившие исследование, наткнулись на землянку древнерусских времен. В углу был под, где разводили огонь для обогрева и приготовления пищи. Возле одной стенки обнаружили серебряную монету. Когда пересеяли грунт, нашли еще 29 серебряных кружочков — это так называемые пражские гроши, отчеканенные в конце XІV — в начале XV века чешскими королями Вацлавом ІV и Карлом І. Их называли «долларом» XІV—XV века за высокое содержание серебра. За один пражский грош в те времена можно было купить корову, — рассказывает Алексей Златогорский. — Связать найденный клад с конкретными событиями сложно. 
Археологи предполагают, что монеты могли спрятать во время нападения татар или же так называемой луцкой войны 1431 года, когда войска польского короля Ягайлы осадили Луцк, который защищали сторонники князя Свидригайла. 
Поляки так и не смогли взять город, а вот напуганный владелец денег, похоже, решил спрятать их до лучших времен, которые, очевидно, для него так и не настали. Зато ныне археологи вписали в науку полонковский клад, который займет достойное место в Волынском краеведческом музее.

Источник:


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Нравится пост? Поделись с друзьями!

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ!!
под каждой статьей в новостях
размер баннера 500х150
ВСЕГО 2000 РУБ. В МЕСЯЦ


Категория: Клады | Просмотров: 686 | Добавил: stalker29 | Теги: археологи, волынь, клад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Древние замки города поселения [26]
Оборудование снаряжение [52]
Картография и навигация [7]
Перстни, кольца, печатки [3]
Кресты, иконы, складни [13]
Курганы и захоронения [27]
Историческая справка [62]
Оружие и боеприпасы [16]
Коллекционирование [38]
Военная археология [44]
Известные личности [32]
Обновление архива [18]
Технология поиска [77]
Самое интересное [194]
Подводный поиск [22]
Ордена и медали [5]
Чистка находок [16]
Пляжный поиск [4]
Монеты и боны [54]
Демотиваторы [2]
Золотодобыча [6]
Вести с полей [14]
Пуговицы [3]
Пряжки [3]
Конина [3]
Клады [229]
Видео [21]
Закон [78]
Фото [14]
Игры [4]

ПОИСК

АНЕКДОТЫ

Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты. Встает американец и говорит: – Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь! Поднимается русский и говорит: – Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!

МЫ В КОНТАКТЕ

ЖИЗНЬ САЙТА

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ФОТОГРАФИИ

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Основная часть контента взята из общедоступных ресурсов Интернета с указанием гиперссылок на источник. Возможно Вы являетесь владельцем авторских прав статей или книг, размещенных на данном сайте и возражаете против их публикации. В таком случае поставьте нас в известность, мы готовы НЕМЕДЛЕННО снять Ваши материалы с сайта С Уважением, Администрация сайта.

НАША КНОПКА

Вверх

ДРУЗЬЯ САЙТА
  

© 2010-2012 КОП@ТЫЧ    Все права защищены   

Все материалы, представленные на сайте kopatich.ru взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта.Содержимое сайта выставляется в целях ознакомления.  Если Вы обнаружили  свою работу, размещенную каким-то пользователем Без Вашего разрешения, просьба связаться с Администрацией сайта. Это касается именно Авторских работ, а не материала собранного в Интернете и размещенного где-то.
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта